金融学院成功举办第261期“文澜大讲堂”之名家讲坛——大数据驱动的信贷风险管理

发布者:付慧娟发布时间:2023-04-28浏览次数:10

(通讯员 杨雅婷 万青云)427日下午14:00,金融学院第261期文澜大讲堂在线上顺利举行。本期讲座分享的主题是“大数据驱动的信贷风险管理”,主持人为金融学院肖春海副教授,主讲人为度小满金融科技大数据风控团队负责人许贤铭,金融学院师生共300余人参与此次论坛。

首先,许总向我们介绍了度小满的概况。度小满源于百度,始于科技,理念是“用科技为更多人提供值得信赖的金融服务”。目前,度小满已经累计放款超过25千亿元,服务客户数量达到2000+,信贷余额超过2500亿元。同时,度小满凭借领先的人工智能、大数据和云计算服务,已经实现了智能云和产品族的协同发展,可以说度小满已经跻身互联网金融行业的第一梯队。

接着,许总向我们阐述了度小满信贷管理理念和体系。度小满信贷业务管理的理念是“大数据驱动、风控经营一体化、目标一致、高度协同”,在满足客户合理需求的基础上,提供有温度的服务,并且重视客户体验。从管理框架来看,度小满管理目标为规模、质量、效率和盈利的协同发展,包括风险经营高度协同、大数据风控以及数字化运营高效支撑。

然后,许总着重讲解了大数据驱动的信贷风险管理,主要包括ABCD四个维度:A维度是指从方法论的角度出发,在贷前对客户的各类信息进行评判,通过存优汰劣的机制筛选客户;B维度是指将存优汰劣机制在客户全生命周期场景下进行实现;C维度是指通过数据、标签和过往案例建立贷前申请评分模型,达到提升小微风控能力,提额降价,降本增效的目的;D维度是指通过数字化运营实现动态挑选变量,支持模型策略快速迭代,保证变量、模型、策略稳定性和效果。

最后,肖春海副教授对许总的讲座内容进行了梳理归纳,并总结未来互联网金融行业需要的人才主要是“计算机+金融”的复合型人才,鼓励我院学生积极学习计算机编程相关的知识,将大数据、机器学习与金融知识做到有机结合,本期文澜大讲堂圆满结束。