第十届研究生“文澜论坛”之“数字经济与新发展格局”分论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2023-04-29浏览次数:10

(通讯员 岳明泽 雷菁)426日下午14:00-17:30,中南财经政法大学第十届研究生“文澜论坛”之“数字经济与新发展格局”分论坛在我校文澴楼216教室顺利举行。论坛评审委员会委员、我校工商管理学院田毕飞教授、经济学院谢靖副教授受邀担任点评嘉宾。10位入选论文获奖作者和我校20余名研究生代表参加本次活动。本次分论坛由校研究生会、经济学院研究生会协助承办。

在论文汇报环节,10位作者先后进行论文汇报展示。中南财经政法大学博士研究生户华玉分享了题为《数字经济发展赋能全球出口低碳转型的效应及机制研究》的论文,文章聚焦出口隐含碳强度,考察了全球数字经济发展对出口隐含碳强度的影响效应及作用机制。中南财经政法大学硕士研究生郑嘉梁汇报了论文《数字经济对劳动力就业的影响研究——来自微观企业的模型与实证》,论文基于中国上市企业数据,使用高维固定效应模型探讨了数字经济对就业的影响及其实现机制。

西南财经大学博士研究生冷萱就其论文《产业政策与科学研究:来自中国制造2025的证据》进行观点阐释,揭示了国家级产业政策对高校科学研究的引领作用以及产学研合作对高校科学研究的重要意义。华中科技大学博士研究生郑冯忆分享了题为《中国服务业就业发展为何滞后?》的论文,文章通过拓展新古典产业结构变迁模型,考察服务业就业与经济体恩格尔效应、鲍莫尔效应、资本积累效应之间的理论关联,解读驱动中国服务业发展的关键因素及其滞后的缘由。

青岛大学博士研究生郑浩天围绕《数字经济下的灵活就业需要“教育精英”吗?——对人力资本损失的考量》一文,从理论和经验层面详细论证了数字经济对灵活就业群体人力资本配置的负面影响。中南财经政法大学硕士研究生朱思聪分享了题为《数字化转型是否促进了对外直接投资:来自A股上市公司的证据》的论文,探讨了数字化转型对上市公司对外直接投资的影响机制。

中南财经政法大学硕士研究生肖文正分享了题为《数字技术的国际创业效应:来自GEM微观层面的证据》的论文。他从ICT接入、ICT使用和ICT技能三个维度构检验数字技术对国际创业的影响及其具体机制。上海对外经贸大学硕士研究生陈文杰分享了题为《信息化建设与企业出口行为—基于“两化融合试验区”的准自然实验》的论文,文章通过构建双重差分模型,探究了两化融合试验区对试验区内企业出口的影响。

武汉大学硕士研究生陈瑞琦就其论文《中国企业对外直接投资与东道国债务风险——基于国际经验数据的研究》进行观点阐释,指出中国企业对外直接投资对东道国的债务风险起到了显著的缓解作用。上海大学硕士研究生姚清宇分享了题为《数字经济与长三角地区高质量发展:时空效应与机制检验》的论文,他从把握数字经济时空演变规律、打通中间传导机制障碍以及制定差异化区域政策等方面给予建议,为推动长三角地区的经济高质量发展以及加强城市群的数字经济建设提供理论支撑与经验证据。

在评议环节,两位点评嘉宾从研究内容、研究方法、分析视角等层面作出点评,指出本次论坛的参会论文选题新颖,学术表达严谨,具有较高的学术价值和意义,并提出针对性改进建议。点评嘉宾还与获奖作者围绕学界关注的热点问题进行交流讨论,在场听众表示受益匪浅。

至此,第十届研究生“文澜论坛”之“数字经济与新发展格局”分论坛圆满结束。作为我校研究生学术品牌活动之一,研究生“文澜论坛”不仅为全国各高校的硕博研究生搭建了学术交流平台,培养学生钻研问题的能力,拓宽学生思考问题的视野,也增加了师生之间的交流,激发了学生的学术热情和潜能。本次活动的成功举办将进一步鼓励研究生投身于科研创新之中,在科研求学路上不断突破自我,为以高质量发展推动中国式现代化贡献智慧和力量。