第十届研究生“文澜论坛”之“区域经济、收入分配与共同富裕”分论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2023-04-29浏览次数:10

(通讯员 徐一菱 范瑶)426日下午14:00-17:30,中南财经政法大学第十届研究生“文澜论坛”之“区域经济、收入分配与共同富裕”分论坛在文澴楼214教室顺利举办。论坛评审委员会委员、《中南财经政法大学学报》常务副主编常明明教授、工商管理学院席艳乐副教授受邀担任点评嘉宾。7位入选论文作者和我校20余名研究生代表参加本次活动。本次分论坛由校研究生会、工商管理学院研究生会协助承办。

在论文汇报环节,7位作者先后进行汇报展示。武汉大学硕士研究生林晓丹分享题为《家庭责任、工作时间与性别收入不平等》的论文,文章基于中国劳动力动态调查(CLDS)数据,创新利用JMP分解法进一步分解了性别工作时间差距的影响因素。中南财经政法大学博士研究生马栋就其论文《共同富裕:逆向混改与员工劳动收入份额》进行观点阐释,从理论和实证研究分析了我国民营企业逆向混改与员工劳动收入份额之间的关系。武汉大学博士研究生卢洁宜分享了题为《中国特色交通基础设施建设:高铁、双向知识溢出与共同富裕》的论文,她利用双重差分模型分析了中国特色交通基础设施建设对“跨区域知识溢出障碍”的影响,并从共同富裕的角度探讨了高铁的社会性收益。广东外语外贸大学博士研究生李家山对《中国股票市场的财富分配效应——来自2014年央行降息的经验证据》一文进行报告,李家山从微观层面借助倾向得分匹配-双重差分(PSM-DID)模型研究了中国股市的财富分配情况。

首都经济贸易大学的博士研究生尚佳佳就其论文《宗族文化与流动人口城市创业》进行观点阐释,她指出城市开放可以有效削弱宗族文化对流动人口创业的影响,帮助流动人口实现长期创业效果。中南财经政法大学硕士研究生周文倩分享了题为《工业机器人与中国省际收入不平等——基于结构模型的量化分析》的论文,文章基于动力跨区域迁移和开放性框架,揭示了工业机器人对改变中国收入不平等格局的机遇和挑战。

湖南大学硕士研究生侯海兰汇报的论文《中老年父母新农保参与会影响成年子女外出务工吗?——基于CHARLS数据的实证分析》,详细阐述了新农保对农村家庭中成年子女劳动力转移的影响以及隔代照料支持的作用机理路径,强调了构建新型养老保险体系对解决农村养老问题和合理配置城乡劳动力资源的积极作用。

在评议环节,两位点评嘉宾从研究内容、研究方法、理论模型以及文章结构等层面作出点评,指出本次论坛的参会论文选题新颖,论文表达严谨,具有较高的学术价值和意义,并提出针对性完善建议。点评嘉宾还与获奖作者围绕学界热点问题进行交流讨论,在场听众表示受益匪浅,收获颇多。

至此,第十届研究生“文澜论坛”之“区域经济、收入分配与共同富裕”分论坛圆满结束。作为我校研究生学术品牌活动之一,研究生“文澜论坛”不仅为全国各高校的硕博研究生搭建了学术交流平台,培养学生钻研问题的能力,拓宽学生思考问题的视野,也增加了师生之间的交流,激发了学生的学术热情和潜能。本次活动的成功举办将进一步鼓励研究生投身于科研创新之中,在科研求学路上不断突破自我,为以高质量发展推动中国式现代化贡献智慧和力量。