新闻与文化传播学院成功举办第262期“文澜大讲堂”——“张以庆文化随想”系列讲座

发布者:付慧娟发布时间:2023-04-19浏览次数:10

(通讯员 邹贤帅 许晓雪 胡晨雨)417日下午,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学新闻与文化传播学院研究生会承办的第262期“文澜大讲坛”之名家讲坛在文济楼201教室顺利举办。本次讲座主讲嘉宾是中国著名导演、“范长江新闻奖”获得者张以庆导演,带来了“旋律——你可能不懂音乐,但应该对旋律保持敏感”、“短片、短视频的品鉴”以及“张以庆新作《君紫檀(电影版)》放映、讨论会——纪录片的价值观传播和文化思考”等专题分享。本次讲座主持人为新闻与文化传播学院秦琼老师、江西财经大学黄海燕副教授以及新传学院罗晓静教授,学院本科生及研究生参加本次讲座。

在第一场讲座“旋律——你可能不懂音乐,但应该对旋律保持敏感”中,张以庆导演的首次讲座为我们介绍了旋律在音乐以及纪录片之中的重要性。在此次讲座中,同学们一起聆听了《看大王》、厦门六中合唱团的《送别》以及王羽佳的《土耳其进行曲》等多段不同的音频。此外,张以庆导演还在现场播放了京剧版的《青花瓷》,让我们领悟到了不同音乐形式的异曲同工之妙。同学们也通过张以庆导演的讲解,更加深刻的了解到了旋律在音乐之中的重要性。而在纪录片中,旋律也是导演需要重视的一个问题,旋律是影片的节奏,而节奏影响着影片的成败。

在本场讲座的讨论环节,新闻与传播专业的石婷婷同学也表达了自己的疑惑:初学者如何去把握影片剪辑的旋律和节奏。张以庆导演认为这主要是依靠自己的感觉。来自新闻学的陈芷汀同学则表达了自己对于张导的镜头所传达出来的台湾和大陆人民之间的联结的敬佩,以及对于他在《幼儿园》拍摄之中如何在无人察觉的情况之下去保持真实客观的镜头展现。