工商管理学院师生在第三届MIB国际商务谈判中赛喜获佳绩

发布者:黄丽琼发布时间:2023-04-27浏览次数:10

(通讯员 朱佳怡)2023422-23日,第三届MIB国际商务谈判赛复赛在北京正式开赛。本届大赛由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会作为指导单位,中国国际贸易促进委员会法律事务部、国际商事争端预防与解决组织秘书处和中国政法大学联合主办。我院2022级国际商务、国际贸易专业硕士研究生余姝婷、曲俞柯、张亦珑、张嘉欣和朱佳怡同学组成的代表队在工商管理学院经济贸易系刘凯副教授和张华容教授的共同指导下,经过数月的紧张备赛和两天的激烈角逐,最终代表队荣获本次大赛团队三等奖,刘凯老师荣获“优秀指导老师”荣誉称号。

本次大赛吸引了包括中国政法大学、中国人民大学等全国55余所知名高校、88支代表队参加初赛,经三轮匿名专家函评和会评,最终16支代表队脱颖而出,赴北京参加正赛,比赛在中国政法大学(海淀校区)举行。各参赛团队依据赛事规则,分别以甲、乙双方的身份进行共8场预赛,获取相关案例资料并制定商业谈判策划书,围绕跨国收购并购等场景展开国际商务模拟谈判并总结陈述,最终由现场专家评委评分。

2022年确定入围复赛的名单后,代表队参赛成员在老师的指导下积极筹备、搜寻资料,并合作进行多次模拟谈判演练,对谈判中所有可能的变化情景做出预案。老师们更利用休息时间,对参赛学生进行了悉心指导,时刻关注队伍进度,与选手们共赴赛场、共同进退,帮助团队在谈判策略、专业知识、谈判礼仪等方面完成了充足的赛前准备,给予了队员们极大的鼓励和信心。

本次比赛中,我校代表队在学院的大力支持和悉心指导下,基于互利共赢的谈判理念、缜密的逻辑思维和扎实的专业功底,灵活使用商务谈判策略,进退得当、措置裕如,与比赛对手唇枪舌剑,展现了良好的精神风貌和较高的综合素质,获得评审专家和同行院校的热烈掌声与一致好评,取得了优异的成绩,将我院学子的青春风采在全国高校面前展现的淋漓尽致。商务部原副部长及WTO前副总干事易小准、对外经济贸易大学校长赵忠秀、中国国际贸易促进委员会法律事务部部长刘超等二十余位专家评委们结合自身经历,从团队配合、专业知识、言谈举止、谈判策略等方面进行了客观评价,向参赛选手传授了谈判语言、态度、策略、方案等实战技能,并为我院获奖团队颁奖。

“商业者,仁者也。商不可不通也,通不可不兴也。”此次大赛有利于明晰商务谈判人才培养的方向,进一步提高我校产学融合程度和实践教学质量,为国家源源不断地输送国际商务谈判高端人才。