研究生院、党委研究生工作部成功举办第十届研究生“文澜论坛”

发布者:黄丽琼发布时间:2023-04-27浏览次数:816

(通讯员 黄丽琼 钟唯 胡素莉 项小慧 摄影 贺兰兰)2023426日,中南财经政法大学第十届研究生“文澜论坛”在我校南湖校区成功举办。论坛聚焦经济学学科,围绕“全面贯彻党的二十大精神,以高质量发展推进中国式现代化”主题,广邀优秀硕博研究生探讨新时代背景下中国现代化经济发展的研究热点与前沿问题,畅谈治学之道,共享学术盛宴。

上午9时,第十届研究生“文澜论坛”主论坛暨颁奖典礼在文泉楼学术报告厅举行。校党委书记侯振发教授,校长、党委副书记杨灿明教授,校党委常委、副校长覃红教授、姚莉教授,本届论坛评审委员会专家,学校相关职能部门负责人及各学院(中心)分管研究生教育工作负责人、研究生工作办公室老师,本届论坛获奖论文作者、各高校青年代表及各学院(中心)研究生代表两百余名师生参加论坛。颁奖典礼由覃红副校长主持。

姚莉副校长致辞并回顾了论坛创办历史和发展历程,表示研究生“文澜论坛”是在以习近平同志为核心的党中央关于人才工作的指示批示精神指引下创办的全国性大型综合类学术论坛2014年,研究生“文澜论坛”诞生于晓南湖畔。十年来,论坛每年以经济学、法学、管理学等主干学科相关主题为研讨内容,为广大研究生搭建学术交流平台,论坛“人才蓄水池”集聚效应日益明显,“发展源动力”赋能效应愈显突出。在学校深入开展75周年“弘扬学术、汇聚英才”主题校庆之际,姚校长鼓励广大研究生学子聚焦乡村振兴、社会保障、绿色转型、深化改革等社会热点话题,开展新时代背景下经济社会发展重大理论与实践问题调研,为推进中国式现代化贡献青春智慧和力量。

随后,与会人员一同观看研究生“文澜论坛”十周年纪念视频,回顾论坛从创办到成长的十载光阴,聆听学校领导及历届论文获奖作者代表对论坛的美好祝福。十年来,论坛见证了一批批优秀青年学子以“文澜论坛”为起点,扬帆启航走向更广阔的社会科学天地,获奖作者代表多任职于国内知名高校及中央部委和企事业机关、基层一线,有像田彬彬、夏引业等从投稿作者走向教师岗位的身份角色转变,也有张哲飞等作者扎根基层一线的默默奉献。据不完全统计,前六届论坛的获奖作者代表中,现已有50余人任职于国内知名高校,其中教授5人,副教授43人,博士生导师8人,硕士生导师28人,另有部分获奖作者代表在中央部委和企事业机关、基层一线担任要职。

在颁奖环节,校党委书记侯振发教授、校长杨灿明教授为一等奖获奖作者颁奖,副校长姚莉教授为二等奖获奖作者颁奖,特邀嘉宾复旦大学罗长远教授、论坛评审委员会代表李小平教授、党委办公室、学校办公室刘建明主任、研究生院院长胡弘弘教授、党委研究生工作部肖翠祥部长分别为三等奖和优秀奖获奖作者颁奖。

颁奖环节结束后,一等奖获得者、中国财政科学研究院2020级博士研究生李淑一与大家分享科研学习心得。围绕“青年学生如何为中国式现代化着笔增色”,李淑一表示青年学生要自觉将爱国之情、报国之志与学术追求相结合,做好彰显中国特色、中国气派的学术研究

我校经济学院院长李小平教授作为本届论坛评审委员会代表发言。李小平教授围绕三“点”,即本届论坛来稿稿件主题新、来源广、范式佳的特点和学科交叉融合突出、理论实践意义深刻的亮点以及各位获奖作者需要继续钻研的发力点与大家分享并鼓励广大研究生积极为党和人民述学立论、建言献策,以更多更好的学术精品建功新时代、展现新作为

颁奖典礼结束后,主论坛报告会正式开始。复旦大学经济学院/世界经济研究所罗长远教授为大家作题为“中国对外直接投资:一个新解释”的报告。罗教授以中国企业在发展中国家大量投资的原因为问题导向,通过模型构建、基准估计、稳健性检验等方法分析了东道国宏观性和企业异质性对投资的影响,从宏观和微观层面给出了中国企业对外投资的现实性解释以及政策建议。罗长远教授理论功底深厚、实践经验丰富,其在经济学科领域研究的新鲜视角和方法为同学们提供了有益的启发和借鉴。

我校教务部部长、工商管理学院博士生导师钱学锋教授以“中国式现代化的开放逻辑与实践路径”为题作报告。钱教授以开放逻辑为切入点,为大家详细阐述了世界现代化的经验特征以及中国式现代化的历史演进和未来路径。钱教授认为,中国式现代化的对外开放逻辑符合世界现代化理论和实践的发展,中国应依托中国式现代化的布局、要求和特征,实现高水平对外开放,以内外双循环支撑构建新发展格局,推动构建人类命运共同体。钱教授的报告深入浅出,为大家理解中国式现代化提供了新思路、开辟了新路径。

下午14时,四个学术分论坛在文澴楼同时举行。来自全国各高校的35名获奖作者分别前往“区域经济、收入分配与共同富裕”“数字经济与新发展格局”“经济高质量发展与企业创新”“绿色经济与碳达峰碳中和”四个分论坛会场,就经济学学科的原创性研究论文进行了学术性、针对性的深入研讨交流。常明明、席艳乐、田毕飞、谢靖、胡祥、张传海、杨晓军、胡浩志等专家学者从选题与立意、理论基础与创新、逻辑结构、论证表达、写作规范等方面对入选论文进行了精准而详实的点评。

阳春四月,惠风和畅。在这美好的时节,全国高校优秀研究生学子齐聚晓南湖畔,聚焦经济学学科的创新前沿课题,深入研讨、交流互鉴、共求进步,为以高质量发展推进中国式现代化贡献才智。至此,中南财经政法大学第届研究生“文澜论坛”圆满落幕。