会计学院成功举办第264期“文澜大讲堂”暨新时代研究生思政金课

发布者:黄丽琼发布时间:2023-04-23浏览次数:12

(通讯员 王雯慧)420日下午,由会计学院承办的第264期“文澜大讲堂”暨新时代研究生思政金课在文添楼501顺利举行。全国国防教育专业委员会委员、全国国防教育联盟理事会理事、我校军事教研室主任胡万松副教授为我院研究生做了主题为学习贯彻二十大精神,坚持总体国家安全观的报告。会计学院党委副书记、纪委书记兼行政副院长徐会超出席活动并致辞。活动由会计学院研究生工作办公室主任张昭妍主持。

徐会超副书记在致辞中鼓励同学们应树立远大理想、提升战略高度、成长为有知识、有情怀、有担当的新时代好青年。他希望全院研究生通过此次学习能加强安全意识、开拓国际视野、提高综合素质、增强家国情怀。

胡万松副教授重点讲述了二十大报告的深刻内涵以及二十大报告中有关国家安全观的内容。首先,他为同学们梳理了二十大报告的主要内容,通过比较中西方两种发展模式在第三世界国家应用的情况,进而强调了二十大报告中坚持“四个自信”的重要意义。同时,他进一步解读了中国式现代化的丰富内涵。接着,胡教授又从二十大报告出发,阐述了他对国家安全的理解。他从当今世界格局以及近十年中国周边国际形势出发,引导同学们进行战略性思考,提出强大国力军力,实现中华民族伟大复兴的国家安全愿景。胡教授的讲述站位高远、内容翔实、生动有趣,同学们聆听认真,受益匪浅。

同学们纷纷表达自己的听课感受。会硕一班唐宇轩同学认为,我们应摒弃“国家安全与己无关”、“和平期间无间谍”等错误观念,要以主人翁的姿态,积极履行维护国家安全的各项权利和义务。会硕二班李硕同学也深受启发,他认为当下的和平来之不易,我们更应该立足专业、刻苦钻研,保持勇气、努力贡献,不惧一切强敌。会硕三班唐小龙同学也认为,目前应努力学好专业知识,扎实做好本职工作,不断增强忧患意识,未来只要祖国有需要,若有召,则必回。

此次活动的顺利开展显示了会计学院勇担时代使命、培养时代新人的教育目标,也是学院深入践行二十大精神,立德树人,培养德才兼备的高素质研究生的体现。