【重要讲座预告】第十届研究生“文澜论坛”主论坛报告会

发布者:付慧娟发布时间:2023-04-23浏览次数:10

《中国对外直接投资:一个新解释》

主讲嘉宾:罗长远教授

讲座时间:2023426日(周三)上午10:00-11:30

讲座地点:文泉楼学术报告厅

参会对象:全校师生

嘉宾介绍:

罗长远,复旦大学经济学院/世界经济研究所教授。国家级人才项目哲学社会科学领军人才。国家社会科学基金重大项目首席专家。复旦大学文科科研处副处长、上海国际金融与经济研究院副院长。中国世界经济学会副会长、上海市世界经济学会会长。复旦大学欧洲问题研究中心研究员、复旦大学中国经济研究中心兼职研究员、上海交通大学中国发展研究院特聘研究员,并担任上海市人民政府发展研究中心-上海社会科学院中国与世界经济研究中心学术委员会委员。专长于国际经济学和发展经济学研究,在外商直接投资、要素收入分配、中国对外贸易的世界性影响、“一带一路”等研究领域有较大的学术影响力。曾在牛津大学、伯明翰大学、联合国世界发展经济学研究院、巴黎第一大学和维也纳经济大学从事学术研究,两度担任韩国成均馆大学中国大学院的访问教授。

《中国式现代化的开放逻辑与实践路径》

主讲嘉宾:钱学锋教授

讲座地点:文泉楼学术报告厅

参会对象:全校师生

嘉宾介绍:

钱学锋,中南财经政法大学教务部部长,二级教授、国际贸易专业博士生导师。国家级人才项目青年学者、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省新世纪高层次人才工程(优秀青年骨干人才)、湖北五四青年奖章、湖北省有突出贡献中青年专家获得者。兼任中国(湖北)自由贸易试验区研究院院长,全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长、国际商务论坛副秘书长,武汉市决策咨询委员会委员,中国世界经济学会常务理事,湖北省美国经济学会副会长,上海国家开放与发展战略研究院学术委员,中文核心期刊《财贸经济》执行编委、《长安大学学报(哲社版)》副主编,人大报刊复印资料《国际贸易学》、《国际经济文摘》和《国际商务研究》、《北京工商大学学报》编委。

主办单位:中南财经政法大学

承办单位:研究生院、党委研究生工作部

2023423