金融学院成功举办第260期“文澜大讲堂”之名家讲坛 ——沿着中国式现代化道路在高质量发展中促进共同富裕

发布者:付慧娟发布时间:2023-04-14浏览次数:142

通讯员 杨雅婷 郁春浩202341219:00,第260期“文澜大讲堂”之名家论坛——《沿着中国式现代化道路在高质量发展中促进共同富裕》在中原楼七楼报告厅顺利举行。中南财经政法大学金融学院副院长胡宏兵教授,中南财经政法大学金融学院王秀景等诸位老师出席本次活动。金融学院师生180余人参与此次讲座。本次讲坛主讲人为中南财经政法大学金融学院副院长胡宏兵教授,主持人为中南财经政法大学金融学院王秀景老师

首先,王秀景老师介绍了出席本次活动的到场嘉宾,并对大家的到来表示了热烈欢迎,本次文澜大讲堂正式开始。

胡宏兵教授通过20大报告指出共同富裕的本质——“是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼,以此为本次名家讲坛拉开了序幕。他先带领我们回顾了2021年召开的中央财经委员会第十次会议有关共同富裕部分的内容,加深了在场师生对共同富裕概念更深层次的理解。

接着,胡宏兵教授围绕“把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置”、“准确理解和把握促进全体人民共同富裕的内涵”、“推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”三个部分对如何沿着中国式现代化道路在高质量发展中促进共同富裕展开具体讲述

讲座最后,胡宏兵教授对本次讲述内容进行了总结,指出在共同富裕的过程中,我们一定要“充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用”、“坚持以人民为中心的发展思想”、“严防权力与资本勾结损害社会公平正义”、“强化社会主义核心价值观引领”、“加强促进共同富裕舆论引导”、“深刻认识促进共同富裕的重大意义”。并表示我们每个人都应该努力奋进、发挥新时代青年之优势,为共同富裕发展贡献一己之力。

活动尾声,胡宏兵教授在座老师同学进行了沟通交流,王秀景老师再次对到场嘉宾表示感谢。本次文澜大讲堂之名家讲坛——沿着中国式现代化道路在高质量发展中促进共同富裕顺利举行顺利结束。