金融学院成功举办第253期文澜大讲堂之名家讲坛——证券研究的基本思路和哲学路径

发布者:付慧娟发布时间:2023-04-09浏览次数:10

通讯员 杨雅婷、陈诸航20234314:00,第253期“文澜大讲堂”之名家论坛——《证券研究的基本思路和哲学路径》在文泉报告厅顺利举行。国泰君安证券湖北分公司总经理侯霄鹏,中南财经政法大学副校长周铭山等诸位老师出席本次活动。金融学院师生260余人参与此次讲座。本次讲坛主讲人为国泰君安研究所所长黄燕铭先生,主持人为中南财经政法大学金融学院院长余明桂教授。

首先,余明桂院长介绍了出席本次活动的到场嘉宾,并对大家的到来表示了热烈欢迎,本次文澜大讲堂正式开始。

黄燕铭所长用一个看似俗气但蕴含哲理的题目“股票价格为什么会涨跌?”为引展开了本次的名家讲坛。他将证券投资比作一个参悟智慧的过程,并强调在这个过程中读教材、读学科发展史、读行业发展史和读文献的重要性。通过将研究证券的境界分成五个层级,解释了层级之间的特点和研究方法上的差异,加深了在场师生对业界证券研究更深层次的理解。

接着,黄燕铭所长围绕“什么是价值?”、“价值是主观指标还是客观指标?”、“股票的价格和股票的价值是什么关系?”三个问题对定价这个证券研究核心问题的拓展。通过小蜜蜂和瓶子的故事生动地模拟了股票价格变化的走势,以瓶子和小蜜蜂谁先见顶来描述股票市场的涨与跌,提出价值存在于人的心里,人们产生预期,价值经过交易获得交易机会,变成了价格,并指出理解交易规则、知道筹码的分布、现金的分布和交易的过程在研究证券的过程中既是一种挑战也是一种乐趣。

随后,黄燕铭所长总结只有不苟同于世俗的东西才能给我们带来投资机会。并表示我们每个人都应该形成一套属于自己的研究哲学,并且一以贯之,无论牛市熊市,保持思维的一致性。

活动尾声,黄燕铭所长在座老师同学进行了沟通交流,余明桂院长再次对到场嘉宾表示感谢。本次文澜大讲堂之名家讲坛——证券研究的基本思路和哲学路径顺利举行顺利结束。