会计学院成功举办第257期“文澜大讲堂”之名家讲坛——财务管理:公司运营的枢纽

发布者:付慧娟发布时间:2023-04-09浏览次数:28

(通讯员 杭慧喆 李与可)46日下午,由研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,会计学院研究生会承办的第257期“文澜大讲堂”之名家讲坛活动在文添楼105举行。本次讲座由会计学院刘圻教授主讲,讲座主题为《财务管理:公司运营的枢纽》,100余名研究生参加了此次讲座。

首先,刘圻教授总结了商业的三个阶段,分别是:“昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。刘圻教授认为好的商业不仅要“想到”,还要“做到”,而且要敢于试错,并以此延伸到学术研究中,提出“最好的研究是熟悉+意外”的观点,鼓励同学们勇敢尝试不同专业知识的结合并不断打磨自己的文章。

之后,刘圻教授带领大家进一步理解“商业”的本质,深入浅出地为同学们分析了商业模式和管理模式的内涵,梳理了公司价值创造的协同架构,提出了“利润=收入-成本=(客户收入-客户成本)*客户数量”的等式。接着,刘圻教授结合苹果iPod/iTunes商业模式的实例,让同学们进一步感受了好的商业模式对于企业的重要性。

最后,刘圻教授总结了“学而不思则矛盾,思而不学则极端”的观点,并鼓励同学们作为财务人要把自己做成一个“Π”,不断拓宽自己的专业领域,完善知识储备,实现自身的飞跃。

通过本次讲座,同学们受益匪浅。至此,第257期“文澜大讲堂”之名家讲坛圆满结束。