寓劳于商|工商管理学院成功举办第144期“研职有道”之实习指导——“着眼长远,深度实习”讲座

发布者:黄丽琼发布时间:2023-03-27浏览次数:10

通讯员 徐一菱 崔可馨)为应对愈加“内卷”的就业形势,帮助同学们找准自身定位寻找到心仪且高质量的实习,2023年3月16日下午14点30分,我院在文泉506成功举办了144“研职有道”之实习指导——“着眼长远,深度实习”讲座,此次活动由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和中南财经政法大学研究生会主办,工商管理学院研究生会承办。

本次讲座邀请国聘平台资深职业发展专家邱明担任主讲嘉宾,邱明老师具有18年人才评价与职业发展工作经验,曾以面试官培训师的身份,为各大企业提供面试技巧课程150余场,累计授课时长超过1000课时;还曾以职业发展专家的身份,数次在央视频进行“就业护航专题讲座”直播,多次为高校提供应届生校园招聘讲座。

邱明老师主要围绕三个部分展开分别是:什么样的实习称得上“高质量”怎样才能找到心仪的实习如何深度实习、实现最大化实习价值?

在第一个部分邱老师首先指出高质量的实习不一定要求专业对口,但至少应与未来所期望的岗位、企业、行业、城市中的一个匹配其次,面对竞争激烈的暑期实习,同学们应以校招预演的心态参加暑期实习招聘,但无需“非转正不可”,多注重实习的过程。最后,具有一定数量、时长、关联性和反思度的实习都可以被称为“高质量”的实习。

在第二个部分邱老师向大家传授了许多寻找实习的渠道,如可以关注自己院校以及相关院校的就业中心公众号,及时获取企业招聘信息还可以通过目标企业的官网、官微,寻找实习信息以及寻求身边的师兄师姐、老师同门等的帮助,人脉也是寻找实习可以利用起来的渠道。

在第三个部分邱老师向大家介绍了提升实习价值的三个方法首先是越位思考,一个人将自己放到什么位置,就会得到什么样的收获。其次是以终为始,关注最终效果来反推行动,才可以一次性将事情做好。最后是思考工作方法,沉淀工作内容。比如在面对基础性的工作时,借助list的方式对实习成果显性化,也可以成为求职时的亮点。

结束分享后,邱老师与同学们进行了互动交流,同学们就寻找实习过程中出现的困惑进行请教,邱老师也给出了有针对性且详细的解答。

讲座在邱老师对同学们未来求职的祝福中圆满结束,通过此次讲座的分享,同学们不仅从面试官的角度了解到企业在寻找人才时更加关注的方面,还将会在今后更加客观、系统地看待实习。相信经过此次讲座内容的学习,同学们的求职规划会更加清晰!