金融学院成功举办第250期“文澜大讲堂”之名家讲坛——经济学如何进行机制研究

发布者:付慧娟发布时间:2023-03-27浏览次数:10

通讯员:杨雅婷 张渼浩202332314:30,文澜大讲堂之名家论坛——经济学如何进行机制研究在文泉报告厅顺利举行。副校长周铭山,金融学院副院长吕勇斌,以及师生代表300余人出席仪式。本次论坛由胡宏兵教授主持。

首先,胡宏兵教授介绍了出席本次活动的到场嘉宾,并对大家的到来表示热烈欢迎。陈彩虹教授以日常生活方式的变化作引,表达了对本次活动的期待。

随后,陈彩虹教授指出经济学硕士博士论文最缺乏的是什么,即缺少整体感,逻辑主线不清,缺乏真正贡献,核心问题在于缺乏经济机理和机制研究,陈教授并对核心问题进行了具体解释。

接着,陈彩虹教授就“什么是经济机制研究?”、“如何做经济机制研究?”、“三点总结”三个部分展开了介绍,讨论了经济激励与经济机制的本质,介绍了三本有关专著中的机制研究内容,并对同学们进行了推荐,回到本部分问题对经济机理与经济机制的不同之处进行了具体阐述,并将经济机制中的几种重要关系进行了梳理,包括单向因果关系、互为因果关系、矛盾关系、对立关系、悖论关系,后对悖论关系进行了举例论证,提出了自己的一些思考。讨论了同学可以如何做经济机制研究,指出准备基础理论是前提,后需要分析内在关系的种类,表示学生应明了于心,陈教授指出统计数据的运用与解读仍是论文写作用的重要部分。通过多个案例分析,陈教授对于不同内在关系的有关机制研究的研究方法进行了展示与详细阐述。

随后,陈彩虹教授对上述内容进行了回顾,总结了三点内容:经济学论文必须要有机制研究、要发现经济事项的内在关系、注意和理论基础的高度契合。

活动尾声,陈教授与在座同学进行了沟通交流,胡宏兵教授再次对到场嘉宾表示感谢。本次文澜大讲堂之名家讲坛——经济学如何进行机制研究顺利举行顺利结束。