第250期“文澜大讲堂”讲座公告——陈彩虹:经济学如何进行机制研究

发布者:付慧娟发布时间:2023-03-23浏览次数:45

主讲人:陈彩虹教授

主题:经济学如何进行机制研究

时间:2023323日(周四)14301700

地点:文泉楼学术报告厅

讲座摘要:

经济学论文,特别是应用经济学论文必须要有机制研究,若没有它,就没有论题的经济意义和价值。对于任何的经济现象、经济问题和经济行为,它们总是有原因的,有各种内在的关系,深层的道理和确定的规律,没有将它们揭示出来,经济学论文或说经济学论题,就不成立。经济机制的研究大多需要基础理论的支撑。人类社会发展到今天,经济学已经有了许多公认的、成熟的理论,我们的机制研究,应当和相应的基础理论高度契合,至少不应当是矛盾的、对立的。否则,我们的经济机制研究,就是没有根基的,很容易被驳倒。经济机制研究的重点,是发现经济现象、经济问题和经济行为的内在关系,并对这种内在关系做出相应的分析、理解和阐述,得到与实证案例研究契合的结论,创造新的经济学观点,提供给社会经济生活合理的指导。

主讲人简介:

陈彩虹,湖北财经学院(现中南财经政法大学)1977级基本建设财务信用专业校友。现任中南财经政法大学特聘教授、博士生导师,中南财经政法大学金融校友会联席理事长,曾任中国建设银行董事会秘书。陈彩虹教授长期从事国内和国际金融业务,从事商业银行海外机构的建设和管理,以及银行的综合管理,具有广泛的经济和金融管理实践经验。在经济理论和哲学理论方面,长期业余地进行研究,研究重点在货币本质和银行制度,以及相关的社会制度和人性等方面究。经济学和经济哲学的主要研究领域为:货币和资本的本质、制度及人性关联规定,国际货币体制变革和中国改革和发展的重大问题等。

主办单位:中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部

中南财经政法大学研究生会

承办单位:中南财经政法大学金融学院研究生会