马克思主义学院成功举办第244期“文澜大讲堂”之名家讲坛——中国式现代化的三大体系兼如何开展学术研究

发布者:付慧娟发布时间:2023-03-16浏览次数:10

(通讯员 肖雨 杨纾奇)2023年3月14日上午,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,马克思主义学院研究生会承办的244期“文澜大讲堂”之名家讲坛在文沛楼 409会议室成功举行。此次讲座特邀武汉大学马克思主义学院项久雨教授主讲,以“中国式现代化的三大体系”为主题,中南财经政法大学马克思主义学院党委书记邓杨主持,学院副院长荣枢,教师代表以及硕博研究生共同参加学习

讲座围绕“中国式现代化的三大体系”这一主题,从中国式现代化的知识体系、价值体系以及制度体系这三个方面展开论述。

久雨教授强调,中国式现代化的知识体系充分体现在中国式现代化的“中国特色”上,它是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。项久雨教授将中国式现代化的本质内涵与习近平总书记“五位一体”总体布局相结合,充分展现了中国式现代化是植根于中国土壤、符合时代和人民利益的正确道路。

关于价值体系,久雨教授认为中国式现代化的价值体系体现在其是现代化模式的突破,即超越线性、单一的现代化模式。从根本性质上看,它是中国特色社会主义的现代化;从文明传统上看,它为中华文明当代展开的现代化;从主体力量上看,它是紧紧依靠人民推动的现代化;从制度层面上看,它是能够集中力量办大事的现代化。教授的论述充分证明了中国式现代化道路是几代中央领导人既继承前人经验又结合实际,团结带领人民艰苦实践得出的智慧结晶。

久雨教授特别强调,中国式现代化的制度体系为现代化发展提供根本支撑,制度优势能够转化为现代化发展效能。国家治理现代化、物质生产现代化、社会建设现代化,是中国式现代化面临的三个基本任务,现代化制度体系建设,必须围绕着现代化的基本任务展开,服务于现代化建设的实践需要。中国式现代化三大体系之间同样存在密切联系。他强调,现代化知识体系、价值体系、制度体系构成了有机统一整体,现代化知识体系是基础,现代化价值体系是内核,现代化制度体系是根本,三者相辅相成,不可分割,共同展现出中国式现代化的伟大创造。

邓杨书记对项久雨教授的精彩讲学表示感谢,并指出项久雨教授理论功底深厚,及时、全面、准确的解读了二十大报告中有关中国式现代化道路的重要内容,具有专业性、权威性、系统性、深刻性的特点,为我们展现学者精神。