财政税务学院成功举办第246期“文澜大讲堂”之名家讲坛——增值税的理论渊源与改革难题

发布者:付慧娟发布时间:2023-03-20浏览次数:48

(通讯员 程明梅 王晨2023316日下午1430,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,财政税务学院研究生会承办的第246文澜大讲堂之名家讲坛系列讲座在文泰楼220顺利举办。本次活动邀请到博士生导师、中国税务学会理事许建国教授做关于增值税的理论渊源与改革难题的专题讲座旨在以科学的理论引导学生提升思维高度、探索学科前沿思想。讲座由财政税务学院庄佳强老师主持财政税务学院辅导员程明梅老师全程参与了本次讲座

(图为许建国教授进行讲座)

增值税作为我国第一大税种,不仅税收收入占比最高,而且覆盖范围极广。许建国教授首先言简意赅地引入主题,紧接着,许建国教授开始从七个方面逐步讲述。第一是传统间接税的概念和发展第二是对传统间接税的理论反思,许教授通过引用著名西方学者的理论观点,讲述传统间接税的理论缺陷第三是法国的增值税改革许教授通过情景再现的故事讲述,让每一位在场的学生深切地感受到了推动税制改革背后的努力与不易第四是中国增值税的引进过程及成效许教授针对增值税的发展过程,中肯地评价了中国增值税的成效。第五是中国增值税的问题,许教授结合市场实际状况指出目前存在的具体问题激发学生论文灵感第六是美国为什么不引进增值税第七是中国增值税改革的难题许教授针对中国增值税改革存在的问题,指出了我国增值税改革的难题以及一些完善思路,引人深思。

(图为庄佳强老师进行总结)

讲解结束后,同学们利用剩余时间开始踊跃提问,针对学生们的问题,许教授首先给予态度肯定,进而针对这些问题进行了耐心解答。最后,庄老师进行讲座总结,指出通过此次讲座同学们既了解了增值税的理论渊源,又探讨了未来的改革难题,能够帮助同学们加深对中国税制改革热点和税收实践的理解,并倡导学生未来要进一步探索学科前沿研究领域,提升专业素养。

(图为同学们认真听讲做笔记)

深化增值税改革是完善我国税收制度、落实税收法定原则的重要基础。本次讲座,通过许建国教授的倾情讲述,加深了同学们对增值税的进一步认知,帮助学生构建更专业的思维体系。至此,在热烈的气氛中,本次文澜大讲堂圆满结束。