哲学院成功举办第242期“文澜大讲堂”之名家讲坛——恩格斯和自然辩证法

发布者:付慧娟发布时间:2023-01-13浏览次数:10

(通讯员:王路芳 万雯 姜钰晗)202311219时,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学哲学院研究生会承办的第242期“文澜大讲堂”之名家讲坛在线上顺利开展。本次讲座以“恩格斯自然辩证法”为主题,特邀国际著名马克思主义理论家、哲学家,英国肯特大学荣休教授肖恩·塞耶斯(Sean Sayers)教授主讲。讲座由哲学院王成军、柳丹飞老师主持,我校研究生、本科生参加本次讲座。

塞耶斯教授首先认为恩格斯不仅是马克思主义的阐释者,也是一名哲学家。其次,塞耶斯教授以恩格斯对于黑格尔哲学思想的辩证吸收为线索,系统说明了恩格斯对于自然辩证法的阐释工作。再次,通过例举杜林、科莱蒂、萨特、诺曼等持有机械唯物主义或还原主义的理论家的相关论点,认为他们不仅无法把握人类的主体性,同时也陷入了二元论思维。作为唯物主义者的恩格斯则拒斥人类思想独立或超越自然这种二元论观点,但又不同于18世纪的机械唯物主义,恩格斯提出的实际上是一种非机械论的、非还原论的、辩证的唯物主义形式。

最后,塞耶斯教授认为恩格斯反对人类思维活动与自然界的二元分离,他并没有将一种超验的、独立的、脱离自然的人类能力视为特权,而是从辩证法的视域出发,强调二者的有机统一。由此出发,塞耶斯教授进一步强调自然辩证法不仅关涉社会领域中的主客体,更是认识宇宙、理解世界的哲学方法。

在互动环节中,同学们积极和塞耶斯教授交流,提出自己的疑惑,与教授共同探讨相关主题所涉及的问题。同时,王成军老师在讲座最后向塞耶斯教授表达感激、传达了再一次共同探讨学术问题的期待。本次讲座中,同学们反响热烈,纷纷表示塞耶斯教授为理解马克思与恩格斯的关系、恩格斯与黑格尔的关系以及重新认识和理解辩证法,尤其是自然辩证法提供了新的思路。