《中南财经政法大学研究生论丛》编辑部第三十九届编委会举办党的二十大精神学习会暨第三次审稿大会

发布者:黄丽琼发布时间:2023-03-03浏览次数:22

(通讯员曹宇 谢虹敏)202321914时,《中南财经政法大学研究生论丛》(简称《研论丛》)编辑部第三十九届编委会于文添楼104教室举办党的二十大精神学习会暨第三次审稿大会。会议由副主编梁展鸿主持,《研论丛》编辑部全体成员参加。

为持续学习和深刻领会党的二十大精神,坚定共产主义理想和为人民服务的信念,增强政治责任感和历史使命感管理与人文版主编、学校学习贯彻党的二十大精神博士生宣讲团成员孟佳博士面向编辑部成员开展了以“勇毅奋进,不懈斗争——纪念伟大抗美援朝精神”为主题的党的二十大精神宣讲,从“为什么要打抗美援朝战争”“为什么纪念抗美援朝战争”以及“如何纪念抗美援朝战争”三个方面带领大家学习伟大的抗美援朝精神。她讲述了中国人民志愿军不畏艰难困苦,舍生忘死、顽强拼搏的英勇事迹,分享了抗美援朝精神的时代价值和对当代青年的思想启示。她表示抗美援朝战争始终高扬着中国共产党、中国人民志愿军和中国人民的爱国主义精神,爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,是派生出抗美援朝精神中其他几种精神的本源。她呼吁全体编辑部成员用心体悟抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,学习共产党人勇于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范,勇毅奋进,不懈斗争,用行动书写爱国主义精神的时代新篇章。

宣讲会后,《研论丛》编辑部第三十九届编委会举行了第三次审稿大会。副主编梁展鸿首先介绍了目前刊物的存放情况以及本学期的出刊工作安排。同时,她对《研论丛》庆祝创刊40周年工作作出了进一步的安排,对新学期的工作安排进行了整体规划和详细梳理。她提到《研论丛》始终以“创新求实、弘扬学术”为指引,以打造“思想性、学术性、创新性”学术期刊为宗旨,并强调期刊审核应以质量为上,鼓励大家以更积极、负责的态度参与到各项工作之中。

随后,常务副主编雷恬漪博士鼓励全体编辑部成员在新学期要铆足干劲、撸起袖子加油干,在工作中保持良好的心态,在《研论丛》有所成长、有所收获。

后,经济与金融版、管理与人文版以及法学与政治版的执行编辑分别汇报了本期各版块的收稿情况、稿件内容、稿件来源等信息,并就遴选出的拟录用稿件、备用稿件的具体情况作相应说明。总体而言,本次来稿百余篇,稿件主要来自武汉大学、中山大学、南开大学、中央财经大学等全国各大知名高校,稿件质量较高。最后,各版块分别开展集中审稿工作,经过反复审核与讨论,确定本期拟录用稿件。

至此,本期审稿大会结束。《研论丛》编辑部全体成员将继续发扬爱国主义精神,持续深入学习党的二十大精神,用党的奋斗历程和伟大成就坚定信念、凝聚力量,在党的带领下学习、成长、奋斗、奉献。未来,编辑部成员将继续秉持认真负责的工作态度,坚持“学术第一,质量为”的原则,努力为广大研究生提供高质量的学术研讨平台。