金融学院成功举办“科学道德与学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2022-12-02浏览次数:15

(通讯记者 杨雅婷 周子钰)1129日晚上1900,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,金融学院研会承办的“科学道德与学风建设宣讲教育”在腾讯会议成功举办。本期讲座分享的主题是“关于研究生论文写作的建议”,主讲人为中南财经政法大学金融学院李昭副教授,学院师生300余人参与此次讲座。

李昭副教授围绕三个方面与各位研究生同学展开交流:第一,比较规范的研究生学术论文应该长啥样?第二,经济、金融和管理领域内有哪些国内外学术期刊是值得同学们关注的?第三,一篇较高质量的学术论文至少应该满足一些什么条件?

李昭副教授讲述了研究生在撰写规范学术论文时所需要注意的要点,其中包括摘要需简洁、引言要明确、文献综述需精确、文章主体部分要全面、结论简短而有力以及尽可能多做一些稳健性分析放在附录里。

同时,李昭副教授给大家介绍了比较好的国内外经济、金融管理期刊,国外经济期刊有经济学5大期刊American Economic Review, Econometrica, Journal of Political Economy, Quarterly Journal of Economics,Review of Economic Studies和一些其他好的期刊,例如Journal of Econometrics,Journal of Labor Economics等,国内经济、金融管理期刊有《中国社会科学》、《管理世界》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《财贸经济》以及其他CSSCI期刊。

李昭副教授以个人经验为根据,详细介绍了发表较高质量的学术论文需要注意的几点问题以及发表论文会出现的各种意外,同学们应当摆正心态,屡战屡败,屡败屡战!随后他与参会的师生就相关问题进行了深入的交流,对同学们提出的问题和疑惑进行细致的解答,金融学院“科学道德与学风建设宣讲教育”讲座圆满落幕。