工商管理学院(MBA中心)成功举办第239期“文澜大讲堂”之名家讲坛——涉外经营中的经济制裁问题

发布者:付慧娟发布时间:2022-11-23浏览次数:10

(通讯员 徐一菱 周亦维)经济社会发展日趋全球化的背景下,涌现出越来越多大规模、复杂的涉外经营活动。为了帮助同学们了解企业在涉外经营中遇到的经济制裁问题,我院于2022111919:30-21:00举办了第239期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座,本期主题为“涉外经营中的经济制裁问题”。本期讲座邀请到中南财经政法大学法律硕士教育中心主任、教授、博士生导师简基松教授。简教授主要从经济制裁的概念、性质、方式、分类等原理性知识出发,详细讲解了涉外经营中遇到经济制裁问题会对企业造成何种影响,并由此论证企业在涉外经营中的经济制裁合规应对方略。我院同学积极报名参加本次讲座,气氛热烈。

第一部分,简教授界定了经济制裁的概念,举例说明了经济制裁的分类,介绍了与企业经营者息息相关的三种经济制裁新变化——法律保障性衰减、效力范围向境域外扩展和对象的定向性不断增强,即经济强制、域外经济制裁和聪明制裁,并分别结合具体事件进行了深入讲解。

第二部分,简教授结合案例分析了经济制裁对企业运行的不利影响。一方面,罚款是一些国家(例如美国)进行经济制裁的主要手段,而巨额的罚款大大增加了企业的运营成本。另一方面,经济制裁围堵可能导致企业运营的困难甚至被兼并。

第三部分,简教授介绍了涉外经营中经济制裁的风险预防应对方略,主要包括以下六个方面:明确经济制裁风险防范的战略定位,构建经济制裁风险防范机制,构建制裁对象与“四美”元素数据库,充分运用“尽调免责条款”,充分利用“制裁除外条款”和加强经济制裁风险培训。

第四部分,简教授结合成功案例介绍了涉外经营中经济制裁的风险处置应对方略。企业一旦被制裁,就只剩以下四条路可走:申请清单移除之路,和解之路,诉讼之路和申请外交保护。

至此,本次“涉外经营中的经济制裁问题”主题讲座圆满结束。此次讲座紧跟经济全球化的时代主题,同学们参与度高。希望在跨国经营日渐增多、已成常态的背景下,能够帮助同学们加深对涉外经营中经济制裁的理解,以及对此拥有自己的思考。