班铭媛-校内代表在第十三届研究生学术节开幕式上的发言

发布者:黄丽琼发布时间:2022-11-15浏览次数:22

文澜学院2021级国民经济学博士研究生 班铭媛

二〇二二年十一月十一日

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是文澜学院2021级国民经济学博士研究生班铭媛,非常荣幸作为代表在开幕式上发言。研究生学术节作为我校连续十多年坚持举办的学术精品活动,旨在为研究生学子搭建高质量学术平台,夯实我校研究生学术科研能力,在推动提高培养拔尖创新人才成效、科研创新质量和社会服务效应方面有着突出贡献。

我的导师经常对我说:“做研究有两个要点,一个是中国问题,一个是国际视野。”这回答了刚进入科研状态时我心中的疑问:什么是好的研究?怎样做好的研究?这两个要点我始终牢记,在实践中逐渐读懂其深意。借此机会,我想与大家分享一些个人体会。

第一,了解中国问题。习近平总书记在党的二十大报告“开辟马克思主义中国化时代化新境界”一章中指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。我们坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题。”中国特色社会主义进入新时代,全面建成社会主义现代化国家迈向新征程,我们成为人口规模巨大的中国式现代化的建设者。中国经济社会的发展奇迹为我们开展学术科研提供了鲜活素材和丰富案例,也理应成为我们的研究成果最为鲜亮的底色。

立足当前来看,一方面,需要我们深入学习领会党的二十大精神、深入学习《“十四五”规划纲要》等重要纲领性政策文件,密切关注国家重大需求,站在服务国家经济社会主战场的高度,整体性把握研究价值。另一方面,要重视调查研究,做一个察民情、解民忧的有心人,先从实践中洞察典型事实,再以解决现实痛点、难点、堵点为出发点,系统性构思研究问题。

第二,开拓国际视野。随着“一带一路”倡议的合作理念写入联合国、二十国集团等国际机构文件、人类命运共同体理念写入联大一委三项决议,中国在国际社会中扮演越来越重要的角色。当前我国派往国际组织工作的高层次人才数量还有极大的提升空间。世界正经历百年未有之大变局,迫切需要更多国际化人才讲好中国故事,传播好中国声音,推动我国参与全球治理,促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。

对于青年研究生而言,开拓国际视野,需要“引进来”和“走出去”两手抓。一方面,要养成长期密切跟踪国际学术前沿的良好习惯,尤其是广泛阅读国际顶刊文献,扎实掌握国际主流的研究方法,并有意识地形成“以我为主、为我所用”的知识体系更新;另一方面,务必重视国际交流,积极争取国际交流项目、国际学术研讨会等机会,寻求与研究领域内国际学者的对话和合作,努力对外讲好中国故事,传播好中国声音。

党的二十大报告指出:“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”各位研究生同学们,建设科技强国、创新强国的时代重任正交由我们,责任重大,使命光荣。我倡议各位同学,牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志民族复兴,扎根中国大地,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以“把论文写在中国大地上”的学术自觉和学术主动,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

最后,预祝第十三届研究生学术节取得圆满成功!祝愿所有研究生同学学业有成,勇攀高峰!祝福各位领导、老师身体健康、工作顺利。谢谢大家!