常倍铭-校外代表在第十三届研究生学术节开幕式上的发言

发布者:黄丽琼发布时间:2022-11-15浏览次数:21

武汉大学研究生会 常倍铭

尊敬的覃校长、姚校长、各位来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

修文德,立经世之志;习理韵,著学术新篇——今天,中南财经政法大学第十三届研究生学术节隆重开幕。在此,我谨代表武汉大学研究生会,对本届学术节的开幕表示衷心的祝贺,向各位与会代表表示诚挚的问候!

中南财经政法大学研究生学术节作为贵校研究生特色学术精品活动,为广大研究生搭建了全方位、多渠道、高质量的学术交流平台,将严谨的学术精神、优质的学术信息和新颖的活动形式相结合,在华中地区各高校间起到了引领示范作用。在过去的十二年中,研究生学术节的规模不断发展、水平不断提升、影响不断扩大,既充分凸现中南大高质量研究生教育成果,更展现了研究生的精神面貌和信念追求。今年,第十三届研究生学术节如期而至,将继续推出更多主题鲜明、形式多样、影响广泛的活动,为研究生学子搭建强化学术交流、展示创新成果的平台。希望大家能借此契机,亲身领悟科研创新精神,聚焦学科学术前沿,把个人成长主动融入党和国家事业发展,积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。

今年十月,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,习近平总书记以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”为题在大会上作报告,总书记在报告中殷切寄语青年:“青年强,则国家强”。时代把历史责任赋予青年,党对青年也寄予着深切期望。借此机会,结合总书记的重要讲话精神,我谨代表武汉大学研究生会与大家分享几点我的感悟。

青年,要保持追梦奋进的姿态,做有先锋力的新时代中国青年。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。新时代的中国青年应当以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。吾辈青年要将自己的学术科研与行业发展和国家需求紧密结合,自觉把个人成长成才融入民族复兴的伟大洪流,把个人抱负同全民族的共同理想统一起来,把个人努力付诸于国家富强的伟大实践中,在建设现代化强国、实现民族复兴的进程中追求新的卓越。

青年,要拥有改革创新的锐气,做有创造力的新时代中国青年。当今世界正面临百年未有之大变局,国际竞争日益激烈,而国际竞争的实质正是以经济和科技实力为核心的综合国力的较量,科技创新对我国现代化建设全局的重要性不言而喻。我们青年要以国家战略需求为导向,认真学习专业知识,了解学科前沿动态,开展具有战略性全局性前瞻性的科学研究,不断提升精进自身专业能力;要坚持创新引领,投身科研创新,不断向科学技术广度和深度进军,提升自身知识创新和实践创新能力,肩负起历史赋予的科技创新重任。

青年,要锻炼实干担当的本领,做有战斗力的新时代中国青年。奋斗成就梦想,实干铸就伟业。处在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于是人”的时代使命。我们青年应当努力将理论与实践相结合,将学到的东西,不只是停留在书本上、装在脑袋里,而带着问题意识,落实到实际行动上。在学习科研和实习实践的过程中,善于发现问题、追根溯源、解决困难,在过程中积累经验、磨练意志、锤炼品格。只有经历了真刀真枪的磨练,我们才能强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。

近期,包括武汉大学在内的华中地区多所高校相继举办研究生学术科技主题活动。研究生群体层次的高度、思维的深度,是各高校研究生会开展工作源源不断的动力和必须依靠的巨大力量。值此学术佳节荟萃之际,我也期盼华中地区各兄弟高校,能够紧紧围绕服务同学们的成长成才这一主线,进一步加强联动合作机制建设,共同为广大研究生提供学术交流的优质平台与服务。

最后,衷心祝愿全体与会人员能在此次的活动中增进交流、开拓视野、博采众长、收获友谊。衷心祝愿中南财经政法大学第十三届研究生学术节取得圆满成功!

谢谢大家!