经济学院成功举办第238期“文澜大讲坛”之新锐论坛——经济自由与全要素生产率

发布者:付慧娟发布时间:2022-11-14浏览次数:10

(通讯员 岳明泽)为加强校园学术氛围,进一步传播前沿的学术思想和优秀的学术成果,同时配合校园防疫要求,经济学院研究生会于2022119日晚以线上形式成功举办了主题为“经济自由与全要素生产率的讲座。本次讲座的主讲人为经济学院李小克副教授,170余名研究生在线参加。

讲座开始,李老师将其与徐志鹏老师共同撰写的《经济自由与全要素生产率——基于“有效市场、有为政府”和偏向性技术进步的双重视角》一文向同学们进行了介绍。从研究背景到研究动机,李老师向同学们阐释了经济自由、新自由主义、有效市场及有效政府等新观点。李老师进一步指出“逆全球化”背景下TFP的增长率在世界各国普遍下降的事实,而现有文献中很少对经济自由演变和全要素生产率增长关系进行考察,并且已有文献在考证中也是隐含中性技术进步假设,而事实上,偏向性技术进步才是技术进步的一般形态。为深入理解经济自由变迁与全球TFP演变的关系,李老师基于“有效市场+有为政府”和偏向技术进步的双重视角,系统考察了经济自由演变对TFP增长的影响和机制。

本篇研究发现,经济自由显著促进了偏向性技术进步视角下TFP增长,而政府可以通过规模改善、加强法律制度和产权保护、保持货币稳健性、推进国际贸易与投资自由、减少信贷、劳动力与商业管制以刺激这种模式下的TFP增长。在新自由主义政策向全球扩张的时代背景下,本篇研究可以为中国坚持有效市场与有为政府相结合来实现资源优化配置提供丰富的全球性经验证据。

之后的互动环节中同学们积极地提出了自己的问题和见解,李老师对问题逐一作了解答。同时,李老师根据自身学术经历,为同学们分享了一些选题经验。

在本次讲座中,李小克老师的讲述内容逻辑清晰,由表及里,由浅入深,向同学们介绍了经济增长的前沿理论、学术研究思路与研究方法,进一步拓宽了同学们的学术研究视野。至此,本次文澜大讲堂圆满结束。