公共管理学院成功举办第235期“文澜大讲堂”之新锐论坛——“从中央调剂走向统收统支——全国统筹能否降低养老保险财政负担”

发布者:付慧娟发布时间:2022-11-09浏览次数:41

通讯员 魏晨雪 郑琪琦)2022113日下午14:30,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和中南财经政法大学研究生会主办,公共管理学院研究生会承办的第235期“文澜大讲堂”之新锐讲坛在线上成功举办。此次讲座以“从中央调剂走向统收统支——全国统筹能否降低养老保险财政负担”为主题,特邀劳动与社会保障系曾益老师主讲,公共管理学院2022级全体硕士研究生参会学习。讲座由公共管理学院研究生会学术部干事汪翠翠同学主持。

实现养老保险全国统筹是《十四五规划纲要》中提出的重大命题。针对大环境下,人口老龄化程度高,城镇职工基本养老保险基金支付压力上升,未实现统筹的养老保险基金财务运行状况不容乐观,由此建立养老保险中央调剂制度,但从数据上看这并未明显降低养老保险负担,因此国家指出要实现养老保险全国统筹。曾老师围绕这一主题,从背景、文献综述和研究实证结果等方面做出分享。

首先,曾老师为大家介绍了人口老龄化背景,相关数据和宏观政策分析表明降低养老保险财政负担亟待解决。由现实背景引出研究问题,通过文献述评、理论分析曾老师带领同学们进一步从理论层面深入探讨,并指出假定实现了养老保险全国统筹,则会出现支出端的“压力分担效应”和收入端的“收益转移效应”,从而弱化地方政府征收激励性,使得养老保险征缴率大大下降。

随后,曾老师详细地为同学们介绍了如何使用计量模型和精算模型进行分析,以及如何进行参数设定。基于实证结果,老师提出可以建立地方政府配套奖惩机制、提高征缴率、合理处理各地历史结余基金问题等对策建议。

最后,在交流讨论环节中,同学们就养老保险金垂直管理的相关问题提问,曾老师耐心地进行了一一解答,讲座现场严谨高效、气氛热烈。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满结束。