统计与数学学院成功举办第236期“文澜大讲堂”之新锐论坛——卖空机制与食品安全

发布者:付慧娟发布时间:2022-11-09浏览次数:43

(通讯员 侍夏芳 袁畅)2022113日下午3时,统计与数学学院在南湖校区文添楼501顺利举办了第236期“文澜大讲堂”之新锐论坛——第十三届研究生学术节系列讲座。主讲人为中南财经政法大学统计与数学学院教授张璇老师,以主题为“卖空机制与食品安全”为我校研究生带来了一场精妙绝伦的学术盛宴,届时140多位研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,主持人侍夏芳老师向到场同学介绍主讲人,随后将时间交给主讲人张璇老师。

张璇老师首先从单个领域理论的深入挖掘与跨学科、多领域的交叉融合两个方面入手介绍了同学们在统计学方面的研究主题如何寻找。

其次,张璇老师系统的为大家介绍了“卖空机制与食品安全”的研究框架。针对研究动机方面,从社会事件热点、市场反映、卖空公司的治理与其效应等方面深入剖析了目前对于食品安全研究的迫切现实意义。并且将供应链协同、同群效应以及缓解信息不对称三个对于卖空食品企业治理的溢出效应的重要机制展开详细的论述。

最后张璇老师针对论文结构,数据与模型以及实证过程完整且有条理的为同学们进行了展示与讲解,并且得到了许多有建设性的政策意见。

此次讲座同学们的参与积极性非常高,会场座无虚席。张璇老师的学术会议加深了同学们对学术研究、统计理论知识、统计在现实中的应用等方面的认识,为同学们更好的将统计思维及方法应用在今后的学习生活中提供了很大的帮助。