会计学院成功举办第231期“文澜大讲堂”暨新时代研究生思政金课

发布者:付慧娟发布时间:2022-05-30浏览次数:13

(通讯员:杭慧喆 王毅)526日晚,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,会计学院研究生会承办的第231文澜大讲堂暨新时代研究生思政金课在文泰楼321和腾讯会议平台同步顺利举行。首届全国高校辅导员年度人物、湖北省五一劳动奖章获得者、北京奥运会火炬手、圣兵爱心社创始人、华中师范大学音乐学院党委书记冯圣兵为研究生和本科生代表近300人分享了自己济困助学、服务社会的事迹,引导全院青年牢固树立承担使命,接续奋斗,做新时代优秀大学生的信念,立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。活动由会计学院党委书记殷修林教授主持,会计学院党委副书记徐会超、胡桂锬,以及学院全体辅导员和党政管理人员参加。

会计学院师生认真听取冯书记报告

金课以《艰难求学路 不了助学情》为题,冯圣兵书记结合自己求学、助学的经历和多年学习实践的切身感受,从普通一个兵、艰难求学路、不了助学情、回首有所思四个方面作了一场生动而精彩的报告。

冯圣兵书记向会计学院师生分享求学经历

冯圣兵书记出生在湖北省十堰市郧县的一个小山村,贫困的家庭环境不但磨炼了他刚毅坚强的意志,更让他拥有了一颗济危扶困的爱心。考上大学后,他通过省吃俭用和课余打工,省下近万元资助其他贫困学生。1998年年底,他带头成立了以“济困助学,服务社会”为宗旨的圣兵爱心社,让一个人的自发善举变成一群人的共同事业,二十多年来,该社团共资助贫困高中生1200余人,不仅被央视《焦点访谈》专题报道,更被中宣部、中央文明办、团中央等联合授予“全国学习雷锋志愿服务先进集体”光荣称号,冯圣兵也先后获得“全国三好学生”、第四届“国际青少年消除贫困奖”、湖北省首届十大杰出青年志愿者等一系列光荣称号。

2001年研究生毕业留校工作以来,冯圣兵书记一直从事大学生思想政治教育和党务工作,勤奋踏实,勇于创新,先后被评为华中师范大学“三育人”标兵、优秀党务工作者、湖北高校十佳辅导员标兵,获得湖北省五一劳动奖章,当选为北京奥运火炬手和首届全国高校辅导员十大年度人物,是新时代青年当之无愧的学习榜样。

殷修林书记进行总结讲话

金课的最后,由殷修林书记进行总结讲话。在讲话中,殷修林书记强调,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。希望各位老师能以冯书记为榜样,坚持立德树人,不断提高职业道德修养,以爱育人,以德施教,用奉献礼赞教育事业,在各自的岗位上做出不平凡的业绩;希望各位同学向冯书记学习,树立远大理想,刻苦学习、锐意创新、艰苦奋斗、无私奉献、崇德向善、严守纪律,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。