经济学院成功举办第229期“文澜大讲堂”之新锐论坛——周倩:学术论文的选题与习作

发布者:付慧娟发布时间:2022-04-30浏览次数:14

(通讯员 岳明泽 黄泽源2022428日晚1830,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学经济学院研究生会承办的第229期“文澜大讲堂”活动在文澴楼517教室如约而至。本次活动的主讲人是中南财经政法大学经济学院周倩副教授。周倩,中南财经政法大学副教授、西方经济学专业硕士生导师、中国社会科学院经济研究所(访问学者)、上海交通大学住房与城乡建设研究中心特约副研究员、湖北省住房改革与发展研究会会员、并担任《International Journal of Environmental Research and Public Health》客座主编。先后在《Energy Policy》、《Environmental Science and Policy》等FMS列表期刊发表数十篇、主持国家级、省部级项目十项。本次活动严格遵守校园防疫规定,采取线上线下相结合的方式。参加人员为经济学院2021级研究生。

周倩老师以一篇自己的工作论文为例,通过对论文各部分的讲述,梳理整体逻辑,带领大家认识学术论文的产生,学习论文的写作。周老师提出,一篇学术论文的出发点是非常重要的,论文的写作动机如果很有意义、很值得研究,那么文章的故事性就会很强。如何寻找好的“动机”,需要立足文献,文件,名家的观点。文章的背景不是自说自话,是要有前人的研究支持。通过对前人研究的分析,发现已有的研究不足,这才是你这篇文章的写作目的,或者说创新点。

在此基础上,周老师进一步分析本文的文献综述。周老师指出,文献综述不能是简单A学者说、B学者说、C学者说这样的罗列,而是根据你的研究逻辑一点一点的展开。通过对前人研究梳理,周老师发现虽然各大高校在校人数在逐年递增,但是高等教育规模对房价的影响这一问题在相关文献中一直被人们忽略,故而本文就对此问题展开研究。论文基于2000年至2013年间城市和高校经历大跃进的城市面板数据来对高等教育的扩张对中国住房价格上涨这一问题进行实证研究。结果表明,房价的增长在一定程度上受高等教育扩张的影响,此因素所造成的影响占这十三年房价增长的5%左右。工具变量选择1952年的院系调整是本文最大的亮点,充分考虑了潜在的内生性问题并解决后,估计结果依然高度稳健。除此之外,研究结论的多样性源自于本文丰富的异质性结果。研究结果显示,大城市房价的上涨更易受高等教育扩张的影响,若城市的工业结构是以制造业为主,则这种影响更为显著。研究还表明,房价上涨的程度还因高校类型的不同而不同。

周老师讲述有理有据,层层递进。在讲座中,时常与同学们互动,并分享在学术生活中的一些趣事和难处,同学们受益良多。论文讲授完毕后,同学们就各自关心的学术、生活问题向周老师提问,周老师一一作了解答。至此,“研究生论文写作指导”讲座完满结束。