学校举行第十二届研究生学术节闭幕式暨“研艺中南”风采大赛

发布者:付慧娟发布时间:2022-05-19浏览次数:34

(通讯员:付慧娟 黄丽琼 苗雯 桂薇)青春献礼二十大,强国有我新征程。今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。在全校师生喜迎二十大的热烈氛围中第十二届研究生学术节闭幕式暨“研艺中南”风采大赛518日晚在南湖会堂成功举行。本次活动旨在回顾总结第十二届研究生学术节的丰硕成果,引领广大研究生崇尚科学、追求真知、刻苦钻研、锐意创新,进一步提升研究生的审美素养和艺术鉴赏能力,打造研究生美育大课堂。校党委常委、副校长姚莉教授莅临指导,学校相关职能部门负责人及各学院(中心)分管研究生教育领导、研究生工作办公室老师出席本次活动。本次活动由研究生院、党委研究生工作部主办、校研究生会承办,党委研究生工作部部长肖翠祥主持。

姚莉副校长为学术节闭幕式致辞,对在本届学术节中受到表彰的单位和个人表示祝贺,对组织筹备本届学术节及“研艺中南”风采大赛的工作人员表示感谢。在致辞中,姚莉副校长充分肯定并高度赞赏本届研究生学术节的活动成效,指出第十二届研究生学术节自202111月启动以来,继承和发扬了往届学术节主题鲜明、特色突出、覆盖面广、参与度高等优良传统。作为学术节期间最具代表性的研究生学术精品活动,第九届研究生“文澜论坛”于今年4月成功举办。论坛自创立之初不仅立足于学术层面的交流,更着眼于经世致用,在搭建高水平学术交流平台、助力研究生提升科研水平方面发挥了重要作用。未来,论坛将继续秉持创办初心,广邀优秀学子,聚焦前沿热点,深化学术交流,共促学术进步。姚莉副校长鼓励广大研究生以受表彰对象为榜样,在科研求索之路上,心怀“国之大者”,坚持问题导向,以扎实过硬的专业功底,以开拓进取的创新精神,在青春的赛道上跑出新时代中南大青年的最好成绩。

研究生院院长胡弘弘教授宣布了《关于表彰第十二届研究生学术节先进集体和先进个人的决定》及《关于表彰2020-2021学年“研究生国家奖学金”获奖学生的决定》。

金融学院等11个学院(中心)被授予“研究生学术节先进集体”称号,其中金融学院荣获一等奖,刑事司法学院、财政税务学院荣获二等奖,工商管理学院、会计学院、马克思主义学院荣获三等奖,外国语学院等5个学院获得优秀组织奖;南焜等95名同学获得“研究生学术节先进个人”称号;杜昕倩等20名博士研究生、张文凯等120名硕士研究生荣获2021年研究生国家奖学金。姚莉副校长和相关职能部门负责人分别为获奖学院和个人颁奖。

学术节闭幕式结束后,“研艺中南”风采大赛拉开帷幕。16个学院(中心)的表演紧扣“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题,展现了我校研究生与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进的美好情怀和争当伟大理想追梦人、争做伟大事业生力军的坚定信念。经过一番激烈竞逐,法学院夺得桂冠,金融学院、会计学院获得二等奖,新闻与文化传播学院、财政税务学院、公共管理学院获得三等奖,经济学院等10个学院(中心)获得优秀奖。此外,金融学院摘得“最佳人气奖”,新闻与文化传播学院将“最佳创意奖”收入囊中,统计与数学学院获得“最佳组织奖”。