财政税务学院成功举办新时代研究生思政金课——第228期“文澜大讲堂”之名家讲坛

发布者:黄丽琼发布时间:2022-05-03浏览次数:275

新闻网讯(通讯员 程明梅 梁月荣  摄影 成显)值此中国共产主义青年团成立100周年之际,为弘扬“五四”精神,引导青年学生坚定理想信念、担当时代责任。2022426日下午,财政税务学院在文泉楼北601会议室举办新时代研究生思政金课——第228期“文澜大讲堂”之名家讲坛。财政税务学院邀请到中国青年政治学院马克思主义学院院长刘长军教授带来“中国共产党为什么能赢得青年”的主题思政金课。本次讲座由财政税务学院党委书记袁桂君同志主持。300余名师生通过线上线下相结合的方式同时收听学习。

刘长军教授从“党领导中国青年运动的光辉历程”和“中国共产党赢得青年的基本经验”两部分展开讲授,结合中国共产党百年奋斗历程,深入讨论了中国共产党青年工作的历史性成就和基本经验。

刘教授首先梳理了中国青年运动的基本逻辑,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代四个阶段的社会矛盾出发,分别阐述了中国青年在各个时期发挥的历史作用。随后,刘教授从高度重视青年的地位和作用、用崇高理想引领青年、用科学理论武装青年、用优良作风吸引青年、以深厚人民情怀感染青年、切实保障青年的合法权益、在实现中国梦中历练青年七个方面阐述了中国共产党赢得青年的基本经验,让同学们对“中国共产党为什么能赢得青年”这个问题有了更深入的认识。讲授完毕后,与会学生代表们进行了提问,刘长军教授逐一耐心解答,同学们收益颇丰。

刘教授的分享结束后,袁桂君书记对刘教授的精彩演讲表示感谢,并对本次活动进行了总结。袁书记认为,就像《新时代的中国青年》白皮书中讲到的那样,历史清晰而深刻地昭示,没有中国共产党就没有朝气蓬勃的中国青年运动,矢志不渝跟党走是中国青年百年奋斗的最高贵经验,深深融入血脉的红色基因是中国青年百年奋斗的最宝贵财富。最后,她引用习近平总书记2022425日在中国人民大学考察时的讲话,对我院青年学生提出殷切期盼,希望大家牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

至此,财政税务学院新时代研究生思政金课-228期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座圆满结束。本次活动的成功举办,让同学们对于“中国共产党为什么能够赢得青年”有了更深入的认识,有效促进了学院青年学生党性修养和思想政治教育工作。