《中南财经政法大学研究生论丛》编辑部第三十八届编委会召开2022年国家安全教育日主题学习会暨第四次审稿大会

发布者:付慧娟发布时间:2022-04-28浏览次数:59

(通讯员 范雅贤 伍心怡 曹宇)2022423日下午330分,《中南财经政法大学研究生论丛》(以下简称《研论丛》)编辑部第三十八届编委会于文澴楼517召开了2022年国家安全教育日主题学习会暨第四次审稿大会。会议由副主编曾庆容主持,《研论丛》编辑部全体成员参加。

会议伊始,法学与政治版主编焦阳从国家安全日的由来、危害国家安全行为类型、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全四个方面带领大家学习了国家安全教育的相关知识。通过学习,焦阳呼吁大家共同树立国家观念与国防观念,深植爱国主义情感,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。随后,编辑万君仪和魏仪分享了学习感想,他们纷纷表示,作为新时代的研究生,更应当增强国家安全意识,时刻维护国家安全、荣誉和利益,坚持国家安全观,走中国特色国家安全道路。最后,常务副主编李涛对此次国家安全教育主题学习会进行总结发言。他号召编辑部全体成员进一步提高自身维护国家安全的法律意识,熟悉国家安全法律法规,时刻保持警惕之心,认清国家安全形势,增强危机忧患意识,杜绝危害国家安全的行为,人人参与,人人负责,推动构建大安全格局,维护国家安全,筑牢人民防线。

学习会后,《研论丛》编辑部第三十八届编委会举行了第四次审稿大会。经济与金融版、管理与人文版以及法学与政治版执行编辑分别汇报了本期各版块的收稿情况、稿件内容、稿件来源等,并就遴选出的录用稿件、备用稿件的具体情况作出相应说明。总体而言,本次来稿百余篇,稿件来源于中南财经政法大学、中国政法大学、华东政法大学等全国各大知名高校,稿件质量较高。

随后,各版块编辑分别开展集中审稿工作,经过反复审核与讨论,确定本期最终录用稿件。

《研论丛》编辑部全体成员将以本次主题学习为契机,深入学习和牢固树立总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动。未来编辑部将继续以“创新求实、弘扬学术”为宗旨,牢记初心担使命,不负韶华践于行,力争为广大学子提供优秀的学术展示和交流平台。