第九届研究生“文澜论坛”之“工商管理、管理科学与工程”分论坛顺利举办

发布者:黄丽琼发布时间:2022-04-27浏览次数:10

(通讯员:王晨月 陈国庆)422日下午14:00-17:00,中南财经政法大学第九届研究生“文澜论坛”之“工商管理、管理科学与工程”分论坛在文澴楼217以线上、线下相结合的方式顺利举办。我校工商管理学院董慈蔚教授、刘文兴副教授受邀担任点评嘉宾。七位论文获奖作者和我校20余名研究生代表参加了本次活动,其中三位获奖作者来到分论坛现场,其他四位获奖作者在线上进行分享汇报本次分论坛由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部承办,中南财经政法大学校研究生会、工商管理学院研究生会协办工商管理学院研究生唐浩月主持本次论坛。

中南财经政法大学的博士研究生任飞分享了题为《双向FDI对经济高质量发展的空间溢出效应研究》的论文。任飞同学重点结合新发展理念,测度2003—2019年中国经济高质量发展指数,从而分析了中国经济高质量发展水平的动态演变规律。中南财经政法大学的硕士研究生吴承骏分享了题为《制造业数字化扩大了企业间工资收入差距吗?——来自中国制造业企业的经验证据》的论文。吴承骏从产业数字化背景下的企业层面工资收入视角切入,运用现阶段较为前沿的无条件分位数回归法(UQR),对数字化效益对企业成长的影响进行研究。

来自浙江大学的博士研究生冯乾彬分享了题为《共同富裕背景下企业创新对内部薪酬差距的影响研究》的论文,并通过实证研究重点分析了企业创新能力和高管-员工薪酬差距的关系、企业创新能力和普通员工内部高低技能劳动力薪酬差距两方面内容。

安徽财经大学的硕士研究生金玉萍就其论文《数字经济开放的环境效应研究——基于ICT的进出口数据》进行观点阐释,她指出数字经济开放和环境污染存在倒U型关系,通过地区异质性分析发现数字经济开放与环境污染之间的效应存在差异,产业协同集聚存在单门槛值,技术创新存在双门槛值。北京大学的博士研究生周梓洵分享了题为《数字化转型、竞争战略选择与企业高质量发展:来自机器学习与文本分析的证据》的论文,揭示了企业数字化转型与全要素生产率提升的非线性关系,深化了对企业数字化转型的认识。青岛大学的硕士研究生韩香对其题为《抱薪救火还是雪中送炭:负面事件下企业基于慈善捐赠的自救行为》的论文进行详细介绍,分析了2011-2019A股上市公司发生的负面事件,并重点考察企业受到负面事件影响后出于公关动机所实施的捐赠行为。

来自武汉大学的博士研究生王浩就《法治强化、创新激励与企业经营业绩》一文做分享。他重点针对中国企业盈利状况堪忧的特征事实,深化了知识产权保护对企业经营发展问题的理论研究。

在评议环节,两位点评嘉宾从研究内容、研究方法、分析视角等层面做出点评,指出本次论坛的参会论文选题新颖,学术表达严谨,具有很高的学术价值和意义,点评嘉宾与获奖作者围绕学界关注的问题进行交流讨论,在场听众受益匪浅。至此,第九届研究生“文澜论坛”之“工商管理、管理科学与工程”分论坛圆满结束。

作为我校研究生学术品牌活动之一,研究生“文澜论坛”不仅为全国各高校的硕博研究生搭建了学术交流平台,拓展学术视野,同时也有助于我校学子了解学科前沿动态,在学术交流中进一步提升学术素养和科研能力。本次活动的成功举办将进一步激励广大青年研究生在今后的学术研究中,更好把握理论和实证的落脚点,在科研求学之路上不断突破自我,斩获佳绩。