《中南财经政法大学研究生论丛》编辑部第三十八届编委会召开2022年两会精神学习会暨第三次审稿大会

发布者:付慧娟发布时间:2022-03-25浏览次数:11

(通讯员 范雅贤 马晓月 赵羽昕)2022319日下午3时,《中南财经政法大学研究生论丛》(以下简称《研论丛》)编辑部第三十八届编委会于文添楼104召开了2022年两会精神学习会暨第三次审稿大会。会议由副主编曾庆容主持,《研论丛》编辑部全体成员参加。

会议伊始,经济与金融版主编王博宇带领大家学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。通过学习李克强总理作的《2022年政府工作报告》和《习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话》等会议文件,王博宇呼吁大家深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高质量完成年度目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。两位编辑部成员分享了学习感想,他们纷纷表示,在平时的审稿过程中,我们要提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,同时要勇于探索,不怕困难,与时俱进,逐步提升审稿水平。常务副主编李涛对2022年全国两会精神学习会进行总结发言。他提出,编辑部全体成员应始终铭记党中央的政治宗旨,筑牢理想信念根基,加强党性修炼,自觉接受监督,锻炼政治素养,总结实践经验,提升专业化水平,共同努力将《研论丛》打造成为高质量的学术平台。

两会精神学习后,经济与金融版、管理与人文版以及法学与政治版执行编辑分别汇报了本期各版块的收稿情况、稿件内容、稿件来源等,并就遴选出的录用稿件、备用稿件的具体情况作出相应说明。总体而言,本次来稿百余篇,稿件来源于中国政法大学、华东政法大学等全国各大知名高校,稿件质量较高。其中,管理与人文版来稿内容焦距于人工智能、疫情防控等时事热点;而法学与政治版的数据保护专题与非专题来稿量也十分可观。

各版块编辑分别开展集中审稿工作,经过反复审核与讨论,确定本期最终录用稿件。

《研论丛》编辑部全体成员将继续深入学习领会2022年全国两会精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在加强政治学习的同时,不断提升理论素养,丰富审稿经验,适应新时代需求,打造高质量学术平台,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。