《中南研语》编辑部第32期审稿大会暨“加强思想教育建设,提高文艺创作水平”专题学习活动顺利开展

发布者:付慧娟发布时间:2022-01-06浏览次数:170

(通讯员 陆绘曲 刘英俊 摄影 梁子琪)20211218日下午2时,《中南研语》编辑部第32期审稿大会在文添楼104教室召开。会议由常务副主编柯希鹏主持,第九届编委会全体成员出席会议。

柯希鹏简要总结了第31期杂志出版过程中的各项工作,肯定了全体成员的工作成果,也指出了工作中存在的不足之处,并提出了强化理论学习、加强专业技能培训和完善工作流程的改进措施。《中南研语》杂志是我校开展研究生思政教育工作的重要抓手,编委会成员要坚持正确政治方向,自觉加强思想政治理论学习,以开拓创新扩大《研语》品牌影响力,进一步将其打造成引导研究生树立思想政治意识,服务于研究生生活与文艺创作的特色杂志。随后编委会全体成员开展集中审稿工作。本期杂志合计收到自撰稿件与外部投稿近30篇,各成员对稿件内容进行了细致审阅,提出了针对性修改意见。

审稿结束后,编委会成员在文添楼101教室内进行了“加强思想教育建设,提高文艺创作水平”专题学习活动,观看了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》相关新闻视频,学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话相关内容。习近平总书记号召广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,各位成员深受鼓舞。文化兴则国家兴,文化强则民族强,作为面向中南大研究生的文学刊物,《中南研语》编辑部在未来的工作中将牢记习近平总书记的讲话,守正创新,更加深入了解研究生的现实生活状况,萃取研究生学习生活的相关主题进行创作,谱写新时代优秀文学作品,为加强研究生思想教育,丰富研究生的校园生活贡献力量。

生逢盛世,应不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。各位编委会成员在此次学习讨论中深刻认识到了我国目前所创造的历史成就离不开中国共产党的坚强领导,作为新一代的中国青年,我们要不忘初心,继往开来,为实现中华民族伟大复兴之梦而不懈奋斗。

本次专题学习活动不仅提高了编辑部成员的思想政治觉悟,还激发了大家对于文艺工作者的时代使命的思考。至此《中南研语》编辑部第32期审稿大会暨“加强思想教育建设,提高文艺创作水平”主题学习活动圆满结束。