法学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2021-12-13浏览次数:10

(通讯员:刘洁 彭慧媛)作为科学家精神的重要组成部分和表现形式,追求真理、严谨治学的科学道德与学风夯实着学术大厦的地基,是科学研究不断取得进步的稳定器与压舱石。20211213日,围绕“守护学术良知、传承优良学风”这一主题,我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,法学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”活动在文泰楼模拟法庭(二)成功举办。

此次活动采取线上线下相结合的方式,其中线下讲座吸引了一百余名同学参与,其余同学在线上通过腾讯会议参加了此次活动。活动伊始,主持人对此次活动的举办目的与意义进行了介绍。

其后,全体同学观看了学术道德规范与科学家精神系列视频,该视频主要包括以下内容:一、学术不端行为的界定以及具体行为类别;二、高校领导对中国科技以及科学家精神的阐述;三、高校思政工作者接力讲“我眼中的中国精神—科学家精神”专题演讲。通过系列视频的学习,呼吁同学们端正治学态度,坚决摒弃与抵制学术不端行为,让科学精神与科学家的风骨在同学们身上得到传承。

紧接着,进入互动问答环节。本环节准备了一系列有关于科研诚信与学术规范、科学家精神与学风建设的问题,同学们积极踊跃地抢答,学习成果得到检验与巩固。

而后各班学习委员先后上台围绕科学道德与学风主题进行发言,从做科研做学术的正确心态、加强学术诚信的方式等方面发表了自己的见解与看法,强调新时代的研究生应当自觉成为优良学术道德与风气的维护者。

其中来自民商法学专业的李杰同学提出,我们写论文是为了说理、是为了求知,是为了智识上的愉悦,是为了追求理性之美,且不可为了发论文而剽窃他人的成果,出现学术不端行为。

活动最后,所有同学都在学术部周俐君同学的带领下进行了庄严宣誓,郑重承诺杜绝学术不端、恪守科学道德,表达了同学们维护风清气正、求真务实优良学风的坚定决心。

至此,本次宣讲教育活动顺利结束。通过此次活动,大家深刻地认识到开展科学道德和学风建设活动,对于净化学术环境、提高人才培养质量具有非常重要的意义。作为法学院的研究生,同学们更应该遵守法律、尊重规章、坚持道德准则,端正自身学风,用实际行动维护科学道德和倡导学风建设。