外国语学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2021-12-13浏览次数:12

(通讯员:张冉 任奎玲)202112919:00,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学外国语学院研究生会承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”系列活动第一期在腾讯会议线上拉开帷幕。本次宣讲由外国语学院尹蕾老师担任主讲嘉宾,以“日语专业学术论文写作指导”为主题,201920202021级研究生共同参与。

讲座伊始,尹蕾老师以“本科生的论文是否属于学术论文”一问导入今天的主题——日语专业学术论文写作指导。针对提问,同学们进行了积极的讨论,尹老师随后给出了学术论文的定义:学术论文是对某个科学领域中的学术问题进行研究后表述科学研究成果的理论文章,具有学术性、科学性、创造性以及学理性,其内容应有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,而不是简单的重复、模仿或者抄袭前人的工作。

介绍了学术论文的定义之后,尹老师开始就学术论文应该怎么写一问进行深入讲解。尹老师提出:选题和选材是头等重要的问题。一篇学术论文的价值并不只在于写作的技巧,也在于研究工作本身,只有选择了有意义的课题,才有可能收获比较好的研究成果,写出较有价值的学术论文。接下来,尹老师着重给大家提供了一些选题上的建议和意见——选择具有科学性并且利于展开的课题。具有科学性的选题包括以下几个方面:亟待解决的课题、科学上的新发现和新创造、学科上短缺或空白的填补等等。而“有利于展开”是指对所选课题要有浓厚的兴趣。当然,在选题过程中,切忌出现以下几种情况:被研究了很多次的内容,毫无创新;从来没有被人研究过的题目,会被怀疑是否有研究价值;题目范围太大,自己根本无法驾驭,或者是以一篇论文的篇幅完全没法覆盖;将国外的最新成果直接翻译,或者换一种说法,变成自己的论文等等。

讲完选题细节之后,尹老师又指出选材的重要性——如果有一个好的选题而没有合适的材料,就会浪费这个好的选题。选材要注意的方面有:首先,材料的来源要可信,数量尽量多且专业,这要求研究者阅读大量相关文献;其次,如果发现某些材料无法支撑自己的结论,不应该简单地将之去除,而是进行分类总结,对自己的结论进行修正或者补充;最后,如果是需要数据的论文,则要兼顾样本的数量和多样化,设置的问题要合理,引导要明确,数据分析层层递进,具有逻辑性。

最后,尹老师给同学们介绍了一些写作小窍门。例如,选材要坚定政治立场,题目必须要凝练准确,恰如其分,突出文章特点;摘要和关键词要特别用心,能够突出论文的创新点;参考文献一定要选择可信度高的杂志上的论文等。

讲座接近尾声,同学们纷纷向尹老师请教自己手上正在写或者正在构思的论文题目是否符合写作规范,尹老师逐一进行认真分析,同学们也积极发言,各抒己见。例如,针对18级研究生颜泽晨提出的“如何兼顾教学与科研”一问,尹老师基于自己的教学经验提出了宝贵意见,同学们都表示受益匪浅。

本次宣讲教育的开展,有效地指导了外语类研究生学术论文写作,有助于我院传承优良学风、坚守学术诚信、弘扬科学精神、推动科研发展,营造良好的学术环境。宣讲活动将在本月分专业方向继续开展。