省人大常委会秘书长王亚平同志为研究生解读中央人大工作会议精神

发布者:付慧娟发布时间:2021-12-01浏览次数:10

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 冯圆圆 摄影 卫瑞 胡心瑜)为深入学习贯彻中央人大工作会议精神,引导广大研究生深入领会人民代表大会制度的内涵,坚定不移走中国特色社会主义民主政治道路,1129日晚,研究生院、党委研究生工作部联合法学院宪法与行政法学科、人民代表大会制度研究所于文澴楼南附楼101报告厅,举办了第215期“文澜大讲堂”。湖北省人大常委会党组成员,省人大常委会秘书长,机关党组书记王亚平同志受邀作为主讲嘉宾,以“深入学习贯彻中央人大工作会议精神,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新”为主题,为广大研究生全面解读中央人大工作会议精神,深入阐释人民代表大会制度内涵和未来发展。校党委书记栾永玉教授、研究生院院长胡弘弘教授、党委研究生工作部肖翠祥部长、法学院院长陈柏峰教授,法学院宪法与行政法学科刘茂林教授、王广辉教授、陈新副教授,党委研究生工作部白玉副部长出席报告会。报告会由栾永玉书记主持。

讲座伊始,栾书记向大家隆重介绍了王亚平秘书长,并对王亚平秘书长做客“文澜大讲堂”表示热烈欢迎。栾书记指出,以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。党的十九届六中全会是对党百年奋斗历程的追溯,对党百年奋斗历史经验的总结。在献礼建党百年、开启新征程的浓厚氛围中,广大学子应当深刻认识民主法治建设要求,保持政治上的清醒和坚定,将民主精神和政治追求植根心中,在科研与实践过程中践行使命担当。

王亚平秘书长的报告围绕新时代新成就、新时代新思想、新时代新使命、新时代新课题四个方面内容展开。王亚平秘书长指出,新时代人民代表大会制度与人大工作在理论创新、制度创新和实践创新等方面取得了历史性成就,在习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导下,继续推进人民代表大会制度理论与实践创新应当做到“六个必须”,特别强调必须坚持中国共产党的领导,必须坚持用制度体系保障人民当家作主,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路。提升人大工作质量和水平是新时代人大工作的重要任务,各级人大及其常委会建设要明确从“一个机关”到“四个机关”的目标定位,加强党对人大工作的全面领导这一根本最高政治原则。王亚平秘书长最后强调,要深刻认识和贯彻落实中央人大工作会议精神对理论研究提出的新课题,以专业理论研究服务新时代人大工作之发展与突破。

在提问环节,王亚平秘书长针对同学们提出的中央人大工作会议的召开对地方人大工作的现实意义等问题,给予了耐心细致、鞭辟入里的解答。

陈柏峰院长对王亚平秘书长的精彩讲解表示衷心感谢,并作总结发言。他鼓励同学们在今后的专业学习和课后实践中,积极主动学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,树立鲜明政治导向和强烈历史担当,以实际行动诠释中国法治自信,培养法治素养,力争成为维护社会主义民主政治、弘扬社会主义法治精神的主力军。

报告会在同学们的热烈掌声中圆满落幕。本次报告会的举办,让广大研究生对中央人大工作会议的科学内涵和精神实质有了更加深入的认识,同学们纷纷表示将在日常的学习实践活动中进一步贯彻落实会议精神,争取为推进人民代表大会制度理论和实践创新做出贡献。