会计学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2021-11-30浏览次数:11

(通讯员:杭慧喆 王毅 卫家雯)20211125日下午14:00,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,会计学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”活动在文添楼105成功举办。本次活动主题为“研精覃思,明德任责”。学院近300名硕、博研究生以线下或线上形式参与了本次活动。

首先,在“崇尚科学道德,坚守学术诚信”承诺环节,参与线下讲座的研究生代表在横幅上签名,对今后遵循学术道德,恪守学术诚信做出了自己的庄严承诺。

随后,会计学院杨国超教授为同学们带来“论文的选题与写作”专题讲座。杨国超教授先介绍了论文选题的重要性。老师以自身投稿的经历为例,指出论文选题非常重要,需要做到“以小见大”。接着,杨国超教授对目前同学们选题普遍存在的问题进行分析,他认为同学们论文的选题一定要“有足够多的人感兴趣”,当论文的选题足够有意义的时候,论文的写作才会充满动力。

接下来,在内容写作方面,杨国超教授认为,同学们应加强相关文献的阅读,老师指出:“没有一篇完全全新的论文”,充分阅读相关文献对同学们论文内容的写作大有裨益。

互动环节中,在场同学积极踊跃地举手提问,对于论文写作的相关问题提出自己的困惑,杨教授以自己丰富的经验,为同学们耐心解答了相关问题。同学们受益匪浅,意犹未尽。

活动的第三项是线上“科学道德和学风建设知识普及大赛”有奖竞答活动的颁奖仪式。会计学院研究生会学术部对参与前期有奖竞答活动并获得优异成绩的同学进行表彰,激励同学们恪守学术道德,践行科研诚信。

活动最后,线上和线下的同学们一起观看了学风教育系列宣传片《寻找赛先生》,学习科学家们“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神”。

到此,本次活动圆满结束。通过本次活动,会计学院的同学们将传承学院优良的学术风气,在未来的科研中更好地践行科学家精神,践行“研精覃思,明德任责”的学术精神。