统计与数学学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2021-11-22浏览次数:10

(通讯员:董晓清)20211119日,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,统计与数学学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”在文添楼501成功举办。

本次活动重点对研究生科研诚信相关规章制度、定义、案例分析及如何做好科研诚信等内容进行了集中培训,并对全体研究生就学术诚信与学风建设问题提出基本要求,倡导全体研究生做科学道德和学风建设的坚守者、实践者和引领者。

随后,组织与会学生围绕科学道德和学风建设进行小组讨论,引导同学们深刻认识到只有在科学实践中牢牢守住“实事求是”的学术精神,切实加强道德品质修养,才能以严谨的科学态度、踏实的科学风范更好地开展学术方面的研究与超越,不断推动学术进步。

活动还组织全体研究生一起观看了《全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》的部分片段。报告中,戚发轫院士认真执着的科学态度与敢于挑战权威的科学信仰让同学们感受到了真正崇高的学术精神。

最后,同学们自发地在宣传横幅上签字,做出“同守学术诚信,共建严谨学风”的承诺,并纷纷表示会努力成为优良学风的践行者,从而推动学风建设水平的提高。至此,本次科学道德与学风建设活动圆满结束。