我校第十二届研究生学术节开幕式隆重举行

发布者:付慧娟发布时间:2021-11-15浏览次数:184

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 桂薇 曹若彦)11月10日上午9时,我校第十二届研究生学术节开幕式暨研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会在文泉楼学术报告厅隆重举行。校党委常委、副校长覃红教授,校党委常委、副校长姚莉教授出席开幕式,党委宣传部、科学研究部、校团委、研究生院、党委研究生工作部负责人,全校17个研究生培养单位的党委书记、分管研究生培养的院长、副院长、研究生工作办公室老师以及华中地区兄弟高校的研究生代表和我校研究生代表参加了开幕式。开幕式由姚莉副校长主持。

覃红副校长代表学校对本届学术节的开幕表示了热烈祝贺在献礼中国共产党成立100周年,全国人民向第二个百年奋斗目标迈进的浓厚氛围中,覃红副校长强调“伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才”,并对广大研究生提出了三点希望:一是增强胸怀祖国、服务人民的爱国精神,立足中国实践、打开国际视野,成为适应多领域需要的人才。二是发扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求卓越,敢为人先,始终保持“越是艰险越向前”的闯劲和“风雨无阻向前进”的韧劲。三是坚守追求真理、严谨治学的求实精神,坚守学术道德和科研伦理,让学术道德和科学精神内化于心、外化于行。覃红副校长希望广大研究生以本届学术节为契机,充分利用各种学术资源,多维度、深层次进行学术研讨交流,着眼学科前沿理论,融会贯通、勇于探索,不断推动跨学科研究,推动构建优质高效开放的研究生教育体系。

党委研究生工作部部长肖翠祥介绍了本届研究生学术节的具体活动方案。本届研究生学术节将继续沿用校院两级联动机制,其中研究生院、党委研究生工作部将组织开展“文澜大讲堂”系列讲座、研究生“文澜论坛”以及科学道德和学风建设宣讲教育等主题活动。第九届研究生“文澜论坛”将以管理学学科为主题,继续为全国各高校的研究生搭建一个高水平、多层次、多维度的学术交流平台。此外,为引导广大研究生遵守学术规范、坚守学术诚信,本届学术节将今年11月定为全校“研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动月”,积极开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,引导广大学子站稳人民立场,坚守为国为民情怀,成为学术道德的践行者和良好学风的维护者。

知识产权学院2019级博士研究生李安同学和华中科技大学研究生会主席团成员漆子文同学分别代表校内、校外研究生发言。李安分享了自己的科研心得,认为研究生需要静心和专心、虚心和诚心、信心与恒心才能做好研究。作为华中地区兄弟院校代表,漆子文赞扬我校研究生学术节在促进校内外师生学术交流、高校间联动合作,引领广大研究生砥志研思等方面的重要作用,并号召广大研究生以诚求学,严谨治学,以广阔的胸襟弘扬学术道德。

开幕式结束后,进入研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会环节。中南财经政法大学工商管理学院院长、博士生导师、文澜特聘教授钱学锋教授作为主讲人,就“胸怀两个大局,做好自己的研究”这一主题分享自己的治学心得。报告会由法学院2020级博士研究生李涛主持。

钱学锋教授围绕“什么是两个大局”“为什么要做研究”“怎么做好的研究”三个方面与到场同学代表探讨了学术科研之道。钱学锋教授从力量之变、体系之变、模式之变、技术之变和风险之变五个维度和新阶段、新理念、新格局三个层面分别阐释了当今世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的具体内涵,指出开展科学研究需要胸怀这两个大局。钱学锋教授从学术研究的功用出发回答了“为什么要做研究”的问题,并从做好准备工作、提出好的问题、主流范式的方式方法三个方面回答了“怎么做好的研究”的问题,并在分享中为同学们提供了具体研究方法上的指导。本次报告会将理论与实践相融合,钱教授以生动幽默的谈吐、博学多才的见识获得现场阵阵掌声,报告会在同学们的提问互动和热烈掌声中圆满结束。

仰之弥高,钻之弥坚;孜孜不倦,循循善诱。研究生学术节作为我校特色学术品牌活动,持续发挥着加强学术交流、促进学术创新的作用,不断激励着新时代青年学子,在学术道路上行稳致远,以科研智慧和学术成果为中国特色社会主义建设贡献青春力量!