我校举办研究生思政工作队伍实务培训之“大学生心理危机预防与干预”专题培训会

发布者:黄丽琼发布时间:2021-10-22浏览次数:31

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 卫瑞 曹若彦)为进一步提升研究生辅导员的心理育人实务技能,预防研究生心理危机事件的发生和发展,进一步建设健全我校心理健康活动体系和危机预防与干预体系,1018日下午,党委研究生工作部联合心理健康教育咨询中心面向研究生辅导员举办“大学生心理危机预防与干预”专题培训会。本次培训会作为党委研究生工作部开展的“学习党史办实事·聚焦使命谋发展”为主题的研究生思政工作队伍系列实务培训之一,特邀我校心理健康教育咨询中心杨子云副主任做主讲嘉宾围绕研究生心理健康教育工作做分享。各学院(中心)分管研究生思政教育工作的书记、副书记和研究生辅导员参加。党委研究生工作部部长肖翠祥主持培训会。

培训会伊始,肖翠祥部长发表讲话,对学校心理健康教育咨询中心给与研究生心理健康教育工作上的关心和支持表示感谢,对杨子云副主任受邀主讲表示欢迎。肖部长指出,教育部、湖北省和学校都十分重视高校师生心理健康教育工作,在新冠肺炎疫情和部分省份发生洪水灾害的背景下,高校师生的正常学习生活秩序受到影响,师生在心理健康咨询等方面的需求会增多,针对研究生群体的特殊性,研究生辅导员队伍有必要提升心理育人技能,掌握心理危机的处理方法,为研究生健康成长保驾护航。

培训会上,杨子云副主任从研究生心理咨询的数据入手,分析指出现阶段研究生心理面临的两大问题即现实困境与心理困境,并举例谈及现实困境主要表现为毕业季、开学季的适应调整、内在的情感压力、外在的人际关系、原生家庭的影响等方面,而心理困境主要是学生基于现实困境而产生的焦虑、低落、敏感等外在情绪表现。

杨子云副主任指出,针对不同的心理危机程度,应秉承“事心双解”的应对原则,根据危机应对的一般环节,采取相匹配的应对举措,重点介绍了了解问题的情境、激活内部资源、引入外部资源、形成尊重自主性的方案、协调方案的落地实施等要点。最后,杨子云副主任重点介绍我校心理咨询机制、危机处理机制、资源设施等,希望与会老师可以加强与心理健康教育咨询中心的沟通与联系,多途径、全方位做好学生心理危机防范工作。

培训会在与会老师们热烈的掌声中结束。肖翠祥部长作总结发言。他表示本次培训针对性强,干货满满,为研究生辅导员队伍提升心理育人能力提供了很大帮助。研究生辅导员是研究生思政教育工作的第一责任人,在全国高度重视学生心理健康教育工作的大背景下,心理教育工作的重要地位进一步凸显,希望各学院(中心)辅导员继续高度重视,及时发现和研判心理危机,全面统筹资源,积极与心理健康教育咨询中心对接,共同搭建好心理危机预防与干预体系,协同做好全校学生心理危机预防与干预工作,全力守护学生身心健康与生命安全,维护校园安全稳定,为研究生成长成才创造良好环境。