贯彻五育并举理念 构建高质量评价模式——研究生院、党委研究生工作部举办第二场研究生教育评价改革工作培训会议

发布者:曹运波发布时间:2021-10-14浏览次数:10

(通讯员曹运波 摄影刘宇杰)为有序推进我校研究生教育评价改革工作,确保2021年研究生奖学金评审工作顺利进行,进一步加强研究生奖助育人实效,1013日上午,研究生院、党委研究生工作部在文波楼401会议室召开第二场研究生教育评价改革工作培训会议,对2021年研究生奖学金评审工作进行详细部署。研究生院、党委研究生工作部领导,各学院(中心)分管研究生思想政治教育工作或研究生教育工作的院领导,研究生院、党委研究生工作部相关科室负责人及全校研究生辅导员50余人与会。

会上,党委研究生工作部部长兼研究生院副院长肖翠祥紧紧围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》精神和我校实际,对我校近年研究生奖学金评审情况和目前政策背景进行详细介绍,重点讲解了“双一流”建设学科建设中关于研究生培养与管理的要求他表示研究生奖学金评审工作坚持以引导学生努力作出高水平科研与社会实践成果的评价导向开展,各研究生培养单位要依据上级文件精神对标对表转变思维,将“奖励高水平成果”“五育并举”和“代表作制度”的概念融入其中,进一步加强过程性评价。肖翠祥集中解答了大家关心的问题,对2021年奖学金的评价维度和量化方式作了详细说明,并给出了具体建议。

会议最后,与会人员就如何进一步加强德育评价,五育并举促进学生全面发展;如何优化学业评价,促进研究生对学科建设的科研贡献力等内容进行了讨论。