《中南财经政法大学研究生论丛》编辑部成立大会暨第三十八届编委会培训大会顺利召开

发布者:黄丽琼发布时间:2021-09-28浏览次数:142

(通讯员 范雅贤 马晓月 曹宇 2021年9月26日晚7《中南财经政法大学研究生论丛》(以下简称《研论丛》)编辑部成立大会暨第三十八届编委会培训大会于文添楼104教室召开。研究生院副院长、《研论丛》主编魏永长老师、常务副主编李涛博士、张昆博士、副主编曾庆容、经济与金融版主编王博宇、管理与人文版主编王佳鑫、法学与政治版主编焦阳、宣传部部长范雅贤刊务部部长刘欣桐及全体编辑部成员出席会议大会由曾庆容主持。

会议伊始,魏永长副院长进行了简短的发言。他首先强调了审稿工作的重要性,鼓励编辑部成员保持学术热忱,积极提升自己的学术研究能力,在审稿工作中起示范性作用以更高的鉴赏能力来发现优质稿件提出中肯的修改意见。此外,院长对编辑部成员提出了三点要求:其一,心怀责任心。作为一名编辑不仅要对自己,更是要对作者、对论丛、对学校负责。其二,严格把控审稿质量。稿件质量是审稿的核心问题,在审稿中各位编辑要坚持选拔高质量论文。其三,牢记公平公正原则,各位编辑在审稿中力求公平公正、态度认真负责,营造良好的学术风气。

大会第二项的培训环节由经济与金融版主编王博宇主持,他围绕出刊流程展开培训,对前期宣传与征稿、中期审稿与校对以及后期排版印刷和刊物发放等工作进行了具体介绍并详细说明了各版块、部门的职责和分工。魏院长亦针对审稿流程提出了相应的优化建议。

随后各版块、部门分别就各自工作内容开展培训,编辑部新成员均认真聆听、明确工作要求和内容。

至此,本次大会圆满结束。此次大会不仅为《研论丛》新成员提供了一次学习的机会,也为未来编辑部工作的开展奠定了坚实的基础。《研论丛》编辑部成员将以本次大会为起点,以严谨负责的态度、钻研刻苦的精神不断提升自我能力、提高《研论丛》的办刊质量,为我校学术发展贡献力量!