2021年南湖校区新生开学典礼隆重举行

发布者:黄丽琼发布时间:2021-09-09浏览次数:155

(通讯员:付慧娟、黄丽琼、赵涵菲;摄影:彭杨、王童童)97日上午,我校2021级新生开学典礼在南湖校区举行。校党委书记栾永玉,校党委副书记、校长杨灿明,校党委副书记陈明,校党委副书记、纪委书记侯振发,校党委常委、副校长闫平,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长姚莉,校党委常委、副校长刘仁山,副校长邹进文,校党委常委、副校长申祖武,校党委常委、党委组织部部长兼统战部部长刘琳琳,校长助理、法学院院长徐涤宇以及各职能部门负责人、各学院院长、有关单位负责人、辅导员出席典礼。全体2021级研究生新生及相关学院2021级本科生新生约5300人参加典礼。典礼由覃红主持。

典礼开始,全体起立,奏唱国歌,举行升旗仪式。

校徽是一所大学的象征,我校校徽承载着“博文明理、厚德济世”的校训精神。在典礼上栾永玉书记为来自金融学院2021级研究生新生代表陈艾瑷,艾陈忱佩戴中南财经政法大学校徽。这一对双胞胎姐妹花在中南大度过四年本科求学生涯后又再次携手踏入中南大的校门,开启研究生新生活。

灿明校长以“激扬青春力量,勇担复兴大任”为主题致辞。他表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,进入新的历史发展阶段,大学不仅要培养纯粹的读书趣味与高远的学术志向,更要注重文化精神的浸润,品性修为的养成。围绕同学们即将到来的求学生涯,他提出了四点要求:第一,以赤子之心向宽处拓展。他向新生讲述了中国近代力学之父钱伟长先生的故事,希望大家能用婴儿般的眼睛去观察、打量这个世界,去大胆探索、尝试不同的领域,“苟日新,日日新,又日新”,不断感受生命的新生状态,拓展人生的疆界。第二,以沉静之心向深处探寻。他以我校马克思主义学院毛磊教授为例,鼓励同学要有“坐冷板凳”“翻故纸堆”的精神,始终保持一定的水准,维护知识的尊严、学术的纯净。第三,以进取之心向高处攀登。他通过公共管理学院的赵曼教授和法学院黄美玲教授的例子来展示什么是“有境界自成高格”,希望每一个同学都能够把个人理想追求融入国家和民族事业中,带着这个伟大国家赋予的志气、骨气和底气,从容自如地成长,蓬勃热烈地绽放,生机盎然地发展!第四,以坚韧之心向远处前行。杨灿明校长通过我校体育教师李茵晖老师在世锦赛苦战126分钟的故事,向同学们表达了坚定不移、矢志不渝的殷切期盼,“意志须锻炼,情绪须裁节”,鼓励大家在未来的人生道路上披荆斩棘、乘风破浪、无所畏惧!

校党委常委、副校长覃红主持

工商管理学院副院长吴海涛教授作为教师代表发言。他鼓励同学们在中南大这个苗圃中向阳而生、固本培元、深耕细作,将个人的理想同国家前途、民族命运相结合,将个人的追求同社会需要和人民利益相统一;德才兼备,肩负起中国特色社会主义事业薪火相传、继往开来的历史重任;深耕细作在当下,笃行致远向未来,珍惜这个伟大的时代,珍惜青春年华,不负时代、不负韶华。

36届校研究生会执行主席、文澜学院国民经济学2020级博士研究生张启迪作为在校生代表发言。她分享了中南大七秩风雨不忘初心的大学精神和成长进程,希望同大家一起在中南大优秀的学习、科研氛围中,在同辈激励的环境中,进一步探索博文明理、厚德济世的蕴意,锐意进取、不断奋斗。

金融学院金融学专业2021级博士研究生赵鑫作为研究生新生代表发言。她分享了在中南大六年的学习经历,号召同学们争做时代新人、追寻真理新知、坚守道德新志,以青春梦激扬中国梦,肩负学术使命,以中南大人之名,书写崭新篇章!

从战争走向胜利,从黄河走到长江。人民的大学,你在胜利中成长!”在全体师生洪亮的校歌声中,2021级中南财经政法大学南湖校区新生开学典礼圆满结束!

原定于开学典礼结束后开展的2021级研究生新生入学教育大会由集中举行调整为各学院(中心)自行开展。各学院(中心)围绕立德树人根本任务,结合研究生新生群体特点,以思政引领为基,为各位新同学上了一堂涵盖爱党爱国主义教育、思想政治教育、校史校情介绍、学业与科研指导、日常管理与奖助体系介绍、安全教育、心理健康教育、专业前景与发展、职业生涯规划等方面的入学教育大课堂。

本次南湖校区新生开学典礼及研究生新生入学教育旨在帮助新生同学了解研究生培养与日常管理的基本要求,从思想上和心理上更好完成角色转变,尽快适应在校学习和生活,在学术上有所成就,明晰未来方向、加强责任担当,以更加奋进的姿态去迎接光明的未来!