《中南研语》编辑部2021-2022学年招募新成员公告

发布者:黄丽琼发布时间:2021-09-05浏览次数:527

《中南研语》是由研究生院、党委研究生工作部创办的,面向全体研究生的综合性刊物(季刊)。自2013年创刊以来,《中南研语》一直秉承着“可读、可看、可用”的指导思想,不断求实拓新,成为我校广大研究生群体思想交流、文学创作和生活服务的重要平台,也是学校研究生思政教育宣传的重要渠道。《中南研语》已与《中国研究生》、《复旦研究生》、华中农业大学研究生传媒中心等校外组织建立了广泛的合作关系,曾在中国研究生媒体联席会议获得“中国研究生媒体优秀作品”系列奖项。

《中南研语》编辑部是校级研究生组织之一,编辑承担校级学生干部职责,除日常刊物编辑工作之外,编辑部还组织人物采访、写作、摄影等集中培训和团建活动,开展党建征文比赛、散文诗歌创作大赛等研究生文化活动。时光荏苒,砥砺拓新,现编辑部决定面向即将在我校攻读硕士学位的2021级新生展开招新工作。报名相关事宜通知如下:

一、选拔原则

自愿报名、公开选拔、择优录用。

二、招聘版块及要求

招聘基本条件:有一定的文字功底,具备良好的计算机操作能力和较强的组织协调能力。我们欢迎热爱文字工作,好学上进,拥有团队合作精神的同学加入编辑部。

(一)运营中心

1.部门职责:负责每期稿件整理以及分类,参与审稿工作;微信推送的制作和编辑校对;与企业保持良好的合作关系,并负责每期刊物的发放和邮寄工作。

1)性格开朗活泼,交际能力强;

2)思维活跃,语言表达能力突出;

3)宣传工作板块优先考虑会海报设计、微信推送设计、PS、视频剪辑的同学。

(二)“研工关注”组

1.部门职责:解读与研究生相关的政策,总结编辑学校和学院重大新闻,深入考察研究生日常生活,参与相关内容的采写、审稿、编辑和校对工作。

1)认真负责,热爱文字,善于沟通;

2)关注研究生教育服务的相关信息,志愿为广大研究生提供信息服务;

3)了解和关心校情,能分析研究我校研究生工作和生活的新情况、新动向。

(三)“专题策划”组

1.部门职责:关注与研究生生活学习相关的方面,展开专题讨论,负责选题确定、策划、采访、写作、审稿、编辑和校对工作。

1)热爱写作,有一定的文字功底;

2)认真负责,积极向上,善于沟通;

3)有想法,善于思考和创新,逻辑思维清晰。

(四)“人物专访”组

1.部门职责:负责联系邀请采访老师或学生,拟订采访提纲,进行人物专访,后期对采访内容进行整理、撰写成稿。并完成文稿的策划、写作、审稿、编辑和校对工作。

2.招聘具体条件:

1)具备新闻敏感度,发现“有趣”、“有料”的老师和同学,能够敏锐捕捉到采访重点;

2)善于沟通,逻辑思维清晰,文字撰写能力佳;

3)有新闻采编、人物采访与其他写作经验优先。

(五)“热点评论”组

1.部门职责:对近期校内、国内和国际热点事件进行撰稿评论,负责稿件的整理集中、选题审核、质量筛选等工作,在定稿后完成修改校对,并参与《中南研语》各版块的交叉审稿工作,同时兼顾编辑部立项的其他活动任务。

1)积极向上,认真细致,责任心强;

2)热爱写作,具有扎实的写作功底;

3)关注时事,对社会热点问题有深入的思考和见解。

(六)“文艺随笔”组

1.部门职责:负责诗歌、书评、影评、游记、小品文等读者来稿的编辑和校对工作。

1)认真负责,胆大心细,能够耐心审稿,校对文字;

2)喜欢用文字记录生活,热爱写作。

(七)“拾光掠影”组

1.部门职责:筛选编排杂志所需的照片,包括但不限于学院投标的学院活动、中南大各处剪影、小专题的摄影作品筛选等;在特定板块回复读者来稿寄语;负责板块小专题确定、创作或筛选、审稿、编辑和校对工作;编辑部内活动拍摄。

1)积极向上,认真细致,责任心强;

2)思维活跃、热爱摄影对于摄影作品与图片有较强的审美能力;

3)具备较好的图片、音频和视频处理能力者优先。

三、报名方式

方式一:扫描下方问卷星二维码在线填写并提交报名表。

方式二:扫描下方“《中南研语》2021招新群”QQ群二维码,加入招新群,获取报名表(详见QQ群文件),将填写好的报名表发送至邮箱znyy2013@yeah.net。邮件标题名称统一设为“姓名+学院+申报版块+联系电话”。

报名截止时间为:20219172200

四、笔试面试时间

宣讲会:暂定916日晚,具体时间地点另行通知。

笔试:9181830-1930,具体地点另行通知。

面试:笔试结束后随即进行面试。

研究生院、党委研究生工作部

《中南研语》编辑部

202195