研学党史我先行⑯|博士生宣讲团成员易欢欢开展党史学习教育宣讲

发布者:黄丽琼发布时间:2021-07-09浏览次数:10

(通讯员 王冰姿)77日下午,中南财经政法大学党史学习教育博士生宣讲团成员易欢欢在文澴楼518为马克思主义学院研究生第三党支部全体党员讲党课,主题为董必武与红安精神

易欢欢博士首先讲述了董必武信仰的转变和成熟历程。第一个阶段是1905年到1911年,从以康有为、梁启超为代表的主张君主立宪的改良主义思想转变为以孙中山为代表的资产阶级民主主义革命思想,在这一阶段,董必武的思想始终贯彻着民本理念。第二个阶段是1919年到1921年间,由民主主义革命思想发展为共产主义思想,是董必武以民为本思想发展的必然选择和最高形态。

董必武作为中国共产党的创始人之一,中华人民共和国缔造者之一。易欢欢博士围绕冲破世俗偏见、发动妇女解放运动,办学育人、培养革命骨干,指导和支持红安农民运动、建立农民武装等三方面讲述了董必武与红安革命运动的渊源以及他为革命所作的贡献。董必武创办的武汉中学,是红安革命运动骨干力量的最初来源,他亲手派回的党的红安工作组,建立了红安党组织,发动了轰轰烈烈的农民运动,组建了农民革命武装;红安爆发的到声势浩大的“黄麻起义”,有数以万计的热血青年投入红军队伍,诞生了两百多名将军,在全国引人注目,在世界享有盛名。

听党课的同学们纷纷表示,“董必武与红安精神”的党史宣讲让他们深层次领略了红色革命根据地的深厚历史底蕴,更被老一辈无产阶级革命家、马克思主义政治家和法学家董必武先生的政治风骨所感化,将秉承革命老区‘忠于党、听党话、跟党走’的光荣传统,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动践行对党的绝对忠诚。