学校召开第三场研究生教育评价改革调研座谈会

发布者:曹运波发布时间:2021-06-29浏览次数:10

通讯员 曹运波 摄影 邵锟根据学校研究生教育评价改革工作要求,认真听取研究生培养第一责任人——导师的经验和建议623日上午,第三场研究生教育评价改革调研座谈会在研究生院二楼会议室召开,来自各培养单位的17位研究生导师代表参加了座谈。座谈会由党委常委、副校长覃红主持,研究生院、党委研究生工作部相关人员共同与会

覃红首先介绍研究生教育评价改革工作背景,希望导师们根据《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件精神,围绕学校研究生教育评价改革工作特别是改革学生评价的7个方面发表各自的看法他指出,导师评价对于研究生教育评价具有举足轻重的地位,是过程性评价的把关人和评价结果应用的见证者,导师的建议是研究生教育评价改革工作开展的重要现实依据。

与会的17位研究生导师分别交流各自在研究生培养和评价中的经验,提出了推动我校研究生教育评价改革的建议,具体就德智体美劳“五育”之间的联系与区别、平衡过程性评价和结果性评价的比重、智育过程性评价的具体举措、研究生科研评价标准、学术型硕士和专业性硕士分类评价诉求等进行了交流,整个座谈会气氛热烈,紧扣调研议题。研究生院、党委研究生工作部相关同志对各位老师反馈的意见和建议进行了回应。

会议最后覃红对导师们的发言给予了充分肯定,导师们长期以来对我校研究生教育工作的大力支持表达了感谢,并要求党委研究生工作部认真梳理大家的意见,积极采纳导师提出的好建议,加强与相关部门的沟通协调,不断提升服务水平。他指出,研究生教育要坚持德育为先、智育为本、体美劳全面发展,是导师们的共识,也是与本科生培养的最大不同之处;研究生教育评价工作要在充分继承已有传统优势的基础上开展,要重视过程管理和评价,一方面要进一步明确导师在研究生培养过程中的职责、要求和作用,另一方面也要给予导师在学生评价中拥有关键一票的权力。