校院两级研究生会开展述职考评

发布者:黄丽琼发布时间:2021-06-28浏览次数:695

(通讯员:付慧娟 黄丽琼 彭杨 朱明耀 赵鑫  摄影:王童童)为迎接中国共产党成立100周年,展示研究生党史学习教育成果,深入贯彻落实《中华全国学生联合会章程》、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件精神,全面客观评价研究生会的工作,加强校院两级研究生会建设,激发研究生干部责任担当,我校2021624日下午在文澴楼515教室举行了研究生综合表彰评选答辩会暨2020-2021学年第二学期述职评议会。

党委研究生工作部肖翠祥部长、校团委梁娜书记、党委宣传部徐江副部长、党委研究生工作部雷磊副部长、各学院(中心)分管研究生思政教育的党委书记、副书记以及各学院(中心)指导研究生会工作的辅导员老师们作为评审人员出席了本次会议,参与评议的还有校学生会主席团成员代表、校研究生会主席团成员、各职能中心负责人以及各学院(中心)研究生代表们。会议由校研究生会秘书处王雅丽主持。

15个学院(中心)的研究生会依次就本学年工作进行了述职答辩。马克思主义学院从党史教育、学术品牌、文体实践、就业服务四个方面展示了学年工作成果;哲学院以时间轴为序介绍了以“国外马克思主义基本理论研究”学术研讨会为代表的学生活动;经济学院就研究生会组织和思想建设以及文体特色、学术品牌和生活服务等方面展开汇报;财政税务学院以“凝心聚力、锐意进取”为汇报主题,展现了全院提供“财税智慧”、贡献“财税力量”所进行的“财税探索”;金融学院以热干面为喻,对研会组织建设和形象展示、学术交流和文体特色进行了展示;法学院突出介绍了自办刊物《中南法律评论》的办刊情况和华中八校模拟法庭对抗大赛举办的情况;刑事司法学院则重点展示了服务研究生全面发展方面和研究生权益代表与维护方面的工作;外国语学院简要介绍了院研究生会的整体情况,特别讲述了“五育并举”工作举措并对未来工作进行了展望;新闻与文化传播学院着重介绍了配音大赛、知识竞赛等献礼建党百年系列活动;工商管理学院以详细数据展现了本学年开展的活动情况以及所获荣誉情况;会计学院从思想建设、文化建设、生活服务等方面汇报了院研会的整体情况;公共管理学院通过工作成果展示充分体现了院研会的工作宗旨、工作主题和工作目标;统计与数学学院重点介绍了为加强研究生爱国爱党情怀和集体荣誉感开展的红色文化演讲比赛、文体活动等工作情况;信息与安全工程学院展示了该院“一团五部”的组织架构,重点围绕“中南大工程研会”微信公众号宣传平台的建设介绍了研会工作。

我校第三十六届研究生会主席团成员就2020-2021学年第二学期在思政引领、学术发展、文体活动、宣传交流、生活服务等方面取得的新进展先后进行了述职汇报,总结了工作成绩、检视了问题与不足、对后续工作进行了谋划部署。各研究生职能中心负责人分别围绕服务研究生德智体美劳全面发展的工作职责,对本学期工作开展情况进行了述职汇报。述职汇报结束后,评审人员从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等多维度根据述职内容进行了打分评级。

述职完毕后,肖翠祥部长在答辩会上总结讲话。肖翠祥部长对研究生会在发挥政治引领、服务广大学生方面所取得的工作成绩给予了高度评价,同时也对今后工作提出了更高的要求与期盼,一是要落实推进研会改革,保持戒骄戒躁的工作作风;二是要发挥桥梁纽带作用,善于发现问题解决问题;三是要提高政治思想觉悟,充分发挥党员带头作用,希冀在各学院(中心)共同努力下带动实现各级研究生组织工作“质”的提升。

至此,研究生综合表彰评选答辩会暨校研究生会第二学期述职评议会圆满结束。本次会议全面总结了校院两级研究生会本学年以来的工作成效,在场研究生会骨干们也表示将继续“不忘初心、牢记使命”,以中国特色社会主义思想为根本遵循,贯彻落实习近平总书记关于青年学生工作的重要指示,以服务广大研究生为工作宗旨,为服务研究生德智体美劳全面发展、构建和谐有序的校园环境作出应有的贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党一百周年。