我是党史领学人|我校研究生会、学生会组织参观校史馆开展党史学习教育

发布者:黄丽琼发布时间:2021-04-05浏览次数:284

通讯员 陶涛 刘梓寒 摄影 彭杨)2021年是中国共产党成立100周年,为引导学生重走我校“办学之路”,知党史校史、明国运校训,领悟我校“办人民需要的大学、办人民满意教育”的初心,把党史学习和校史学习相结合,感受学校70年办学历程中的光辉岁月,传承中南大的人文传统和精神血脉,我校研究生会、学生会于20214116:00组织部分成员参观了解学校校史馆,开展党史学习教育。

细密的雨滴抵挡不住研究生参观校史馆的热情,41日下午四时,研究生会组织参观人员在文溯楼前准时集合,有序进入二楼校史馆。在校史博物馆门前,讲解老师首先带领同学们浏览了我校校门与毕业证书随时间变化的光影记录,让同学们从微观角度体验了学校70年来翻天覆地的变化;而后又向同学们简要展示了学校两大校区的景观沙盘,从宏观角度把握校园轮廓。

随后同学们紧跟讲解老师的脚步走进校史博物馆内部,沿途参观了学校发展历程、学科建设发展以及科研成果记录等,体验了电子翻书系统、电子签名系统等互动型的多媒体设备所带来的翻天覆地的变化。在对学校的创立阶段介绍时,讲解老师向同学们展现我校自创立之时就流淌在血液中的红色基因,以及党史研究的优良传统。作为党在解放战争时期创办的大学,我校在早在1948年建校之初,就开设了中共党史课程,由中共中央中原局第三书记邓子恢亲自主讲。随后讲解老师对学校每一个阶段的发展情况娓娓道来,生动讲述了党的历史、我校历史、英雄历史,充分展现了学校为党育人、为国育才,“听党话、跟党走”的初心使命。同学们对学校发展至今的奋斗历程深感自豪并深受鼓舞,进一步强化了使命担当,坚定了责任信心。

最后,讲解老师带领同学们来到知名校友墙前,介绍了不同领域、不同历史时期成绩卓然的校友,以榜样的力量激励同学们奋发向上,未来在不同的专业领域里摘得硕果,为校争光!

本次参观活动向同学们展示了学校七十多年历史的风雨弦歌和几代人努力前行、追求理想的全景全貌。同学们认真瞻仰并深受震撼,自豪感油然而生的同时,也激发了同学们对谱写财经政法深度融通特色鲜明世界一流大学新篇章的使命感、责任感。