研究生院、党委研究生工作部召开2021年春季研究生骨干工作会

发布者:黄丽琼发布时间:2021-03-08浏览次数:432

(通讯员:黄丽琼 计康凌 刘梓寒 赵鑫)202133日下午230分,研究生院、党委研究生工作部在文澴楼517召开了2021年春季研究生骨干工作会。党委研究生工作部部长肖翠祥、副部长雷磊,研究生院副院长魏永长出席了本次会议,参加会议的还有党委研究生工作部思政办老师,校研究生会、《研究生学报》编辑部、《中南研语》编辑部三个校级研究生组织的骨干代表和各学院(中心)研究生会主席团成员代表,会议由雷磊主持,主要内容是学习传达中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神和学校2021年春季工作会议精神,加强党委研究生工作部对研究生组织的工作指导和交流联系,安排部署研究生组织2021年春季学期工作。

会议伊始,肖翠祥部长对研究生组织提出了两点工作要求。一是牢记定位、不负使命。肖部长指出,本届研究生会是全面贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》文件精神的第一届,作为党领导下的研究生组织,要发挥好政治引领作用和桥梁纽带作用,牢记全心全意为同学服务的宗旨,从学生中来到学生中去。而后,肖部长指出依托校研究生会成立功能型党支部——中南财经政法大学研究生会党支部具有重要意义,有助于切实加强党对研究生会的领导,在研究生会的重大工作和重要决策部署上体现党的意志和声音,通过最新理论成果的学习引导广大研究生“听党话、跟党走”。研究生会党支部成立后,将按照全国研究生党建“双创”中研究生样板党支部的标准开展创建工作。二是突出重点,有所作为。肖部长指出,研究生组织重点工作应当与学校重点工作紧密联系。学校第四次党代会提出了财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学建设目标,研究生作为高层次人才应当聚焦科学研究的主责主业,通过发表论文、申报课题、撰写咨询报告等方式为学校学科建设做出应有贡献,研究生骨干更应带头践行研究意识,产出高质量研究成果。根据《深化新时代教育评价改革总体方案》,高校要从完善德育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价等方面改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。对照方案要求,肖部长针对我校研究生评价体系目前存在的一些需改进的地方提出了工作思路和意见建议,并表示,希望广大研究生积极建言献策、支持配合,助力学校建立完整全面、科学合理的五育并举评价体系。围绕中国共产党建党100周年,肖部长介绍了学校正在开展的系列迎接献礼活动,并号召研究生组织在研究生中积极动员。最后,肖部长强调,在常态化疫情防控背景下,希望各位研究生骨干随时保持对疫病的高度警惕,切忌麻痹大意,模范遵守学校防疫管理,养成良好的卫生习惯。

紧接着,魏永长副院长与研究生骨干进行交流。魏院长首先对研究生院、党委研究生工作部所做的研究生管理和思想政治教育工作表示充分肯定,对研究生院、党委研究生工作部所指导的学术刊物《中南财经政法大学研究生学报》办刊质量表示赞赏,对于《研究生学报》编辑部所提的如何更高效审稿、如何提高刊物影响力等问题给与了回应。魏院长表示,因为自身有管理干部、青年教师、研究生导师等多重身份,希望与研究生们亦师亦友、共同探讨、学习进步。

会议最后,校研究生会、《研究生学报》编辑部、《中南研语》编辑部负责人分别针对本学期重点工作、活动计划向在场老师、同学们进行了简要汇报。希望借此机会加强校、院两级沟通交流,共同为全校研究生服务,为学校建设增光添彩。至此,2021年春季研究生骨干工作会在同学们热烈的掌声中圆满结束。