新闻与文化传播学院成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2020-12-25浏览次数:85

(通讯员 杨倩文 杨晓童)1130日, 由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,新闻与文化传播学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”在文波楼五楼会议室成功举办。本次活动由新闻与文化传播学院研究生会2020级学术部副部长冯崴主持,特邀新闻与文化传播学院19级研究生杨帆为宣讲人,旨在鼓励我院学生形成良好治学态度,养成正确研究思维,提高学术研究素养,并深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神。

(图为活动现场)

活动首先进行了“高效论文写作”宣讲会,宣讲人杨帆重点介绍“如何高效进行论文写作”展开经验分享,针对同学们在活动前期环节提出的问题,从论文选题、写作、投稿三个方面对同学们在论文写作中遇到的问题与困惑进行了回答。其中论文选题可来源于生活与课程、各大期刊本年度选题要求、期刊公众号前言论文及结合导师方向与导师交流,论文写作具体从标题、开始、主体、结尾四个部分展开,论文投发平台主要为期刊和学术会议。

(图为杨帆同学在分享论文写作经验)

接着开展了“著作研读”心得分享交流,2020级部分研究生上台展示自己所读书目,分享自己对这本著作的理解和个人体会,吴雅心同学分享了比尔·科瓦奇的《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》,从书中的重要观点——“怀疑性认知方式”的六步法对书籍展开了介绍,李雪彤同学推荐了《反智时代:谎言中的美国文化》一书,并重点分享了自己关于反智主义的感悟;晁伏铭同学结合《乡土中国》,对中国基层社会现状及发展进行了分析。

(图为三位同学在分享读书心得

通过举办本次学风建设活动,同学们对论文写作有了更深入的了解,提高了学术研究素养,同时引导了更多未曾研读过著作的同学进行著作研读,为培养良好阅读状态及日后的论文写作打下了坚实基础。